传统媒体的局限性范文
所谓网络电视,就是通过互联网宽带向用户提供包括数字电视在内的多种交互式数字媒体服务。以流媒体技术为基础的网络电视彻底改变了传统互联网以文字内容为主导的传播模式,由单纯对于静态的文字、图片的传播。发展为对动态的音频、视频的传播。同时,作为新兴媒体,网络电视也使电视节目生产传输和受众接收方式发生了革命性变化。网络电视是以视听互动为核心,融网络特色与电视特色于一体的多终端的立体化传播平台。它的收视终端将不再局限于电视,电脑、手机、IPTV、户外大屏幕、楼宇电视、飞机、火车等交通工具的屏幕也都将是它的覆盖对象。
网络电视具有传统媒体难以比拟的优势,它有以下几个突出的特性:第一是超强的互动性;第二是服务的个性化;第三是传播技术的飞速发展;第四是传播的分众特性;第五是对传统媒体的包容性。那么在网络电视发展之初。如何把握好与传统电视的关系,利用传统电视之长,避开传统电视之短,拓展更广阔的发展空间呢?
网络电视通常是以传统电视为内容基础,因此要特别注意在内容及传播方式上要让传统电视“为我所用”,而不是“受其所囿”,既不能做成“某某电视台的网站”,也不能做成“某某电视频道的网络版”,不仅要“跳出电视”,更要高于电视、宽于电视、先于电视。
1.高于电视。就是在视角上高于传统电视。因为现实中传统电视尤其是一些地方电视媒体。在操作范围上受区域和领域的局限还是比较大的,无论是新闻还是其他方面,视角、思维、立足点、操作手段还不能从全国甚至全球的角度出发。而据有关部门统计数据,截至去年年底,全球互联网用户数已突破20亿,我国网民也达到了4.5亿,预计今年将突破7亿。而网络的特性要求网络电视必须要突破区域和领域的局限,站在全球高度,面向世界各地的受众,大力加强内容建设、技术规划、传播覆盖,积极打造多语种、多平台、多终端的综合视频门户网站,抢占视频资源的制高点,抢占新兴媒体的制高点。