传统媒体的局限性范文
传播形式由实体变为数据
传统新闻传播大多通过报纸、电视,人们需要在特定的时间或是特定的载体上才能够获取资讯。随着手机媒体的出现,信息传播途径以及形式发生了巨大改变,随处可见低头使用手机现象,时间与空间因素对新闻传播的局限性影响被明显削弱。
传统电视、报纸对新闻的传播大多以图片、视频方式,对事件的报道由于时间或是版面关系无法全面展现。但使用手机媒体后,阅读者能够通过相关链接了解更多人对事件的点评或是其它角度拍摄的事件画面,更为生动形象的了解事件。手机媒体具有明显的媒介融合力,属于数字化时代下典型的媒体终端。新闻的传送不仅可以通过网页、新闻类APP等方式传播,还能够以手机电视、手机报等方式完成,让信息以组合模式实现信息之间的关联,让信息本身与其传播均呈现多媒体特点。
新闻更“新”,接近于实时报道
传统媒体将新闻呈献给大众需要经历信息的采集、编写、调整、评论等一系列过程,将最真实的信息向社会大众呈现。往往此时事件已经发生一段时间,新闻也成为“旧闻”。传统媒体的制作周期让新闻传播受到了较明显的时间限制,且易受到传播过程、传播地点等因素的影响。
新闻传播内容更全面,更具针对性
传统新闻由于传播媒介在时间、版面上的局限性,可能只会将重要信息或是精选信息向社会大众呈现。有了手机媒体后,信息的传播不再受到限制,只要利用移动互联网络,信息的获取易如反掌且更具针对性。在手机媒体新时代下,人们对新闻信息的获取与传播难度较低,手机用户创造着海量信息,涉及到生活的方方面面。
以社会新闻为例,由于社会新闻通常为人们身边发生的事件,例如车祸、暴乱、偷窃等,人们可以使用手机将现场记录下来并利用移动互联网络上传至平台,让更多人了解。这类信息的者往往是事件的经历着或目击者,现场画面更为真实。另外,商家的促销也属于新闻信息的内容,手机使用的普及型让许多商家认识到了这一点,并纷纷推出手机广告向用户投放。这类新闻信息的传播是传统媒体未涉及到的,在做广告的同时,阅读者也享受了手机媒体带来的便捷性。以团购网站为例,若某餐厅商家在网站上信息,手机媒体使用者能够在网页上看到其他消费者的评价并判断是否前往消费。这些都是传统媒体无法完成的信息传播。