描写乡情的初中作文
“露从今夜白,月是故乡明”远离故土的人,总会思念自己的家乡,这是人世间美好的感情。这不,我们班就举行了一场别开生面的乡情交流会。
晚上,我打开电脑,查到了许多关于描写思念家乡的古诗,并让妈妈帮我选了几首比较好的,反复的读背,然后,认认真真的背诵给妈妈听,在背诵的时候,我感到我仿佛就是那位诗人,正在异国他乡,泪眼朦胧的遥望着自己的家乡……
第二天,的第二节课是语文。乡情交流会开始了。首先是一、二两组,他们唱的是《七子之歌》,听着,听着,大家跟着轻轻哼起来,声音越来越大,后成了大合唱,我们好像感到流浪海外的赤子想念自己的家乡,恨不得马上回到祖国母亲的怀抱。好笑的是冯玉川、徐欣背诵时,他俩上台时我们本以为他们能表演一场好节目,可是当诗背到一半时他俩却忘词了,我们被逗得哈哈大笑。
登上讲台的同学,有信心十足的“老手”;也有胆颤心惊的“新手”,真是形态万千,有的面红耳赤,有的抓耳挠腮。一会儿,轮到我们组做准备了,我既高兴又紧张,心里不停的说“我们一定行,一定行!”终于,轮到我们组上台了,我的心情格外紧张,我连续做了几下深呼吸,顿时放松了许多。我背诵的时候尽量使自己的表情自然,口吃清晰。我背第一句是“枯藤老树昏鸦”接着宋淑卿背诵“小桥流水人家”,再是刘艺涵背诵“古道西风瘦马”,然后伊天背诵“夕阳西下”。后我们一起背诵“断肠人在天崖”。台下顿时响起了一阵阵掌声,这时,我的心情十分轻松,同时有一份甜甜的喜悦。
乡情是一杯酒,思念越久越醇香;乡情是一首歌,从古唱到今,从未停息。
有一首诗,是永远读不尽的,那边是故乡。
人的一生注定要漂泊。第一站,便是故乡。当初生的婴儿睁开双眼,看到的世界,便是生之育之的故乡。故乡生,故乡长,故乡的气息,如纹身的花纹,一辈子附在身上。
年少无知,万事总想闯一闯。多少年轻气盛的青年,为了心中一点念想,挥一挥手,恋恋不舍地告别故乡。向着广遨追求财富,寻找梦想。且不知道,离开故乡的人,犹如失了根的蒲公英,随风飘荡。可故乡人对他们的牵挂,却永远伴随他们身旁。游子啊游子,你可知你身上缠着无限的情啊!游子啊游子,你可知你身上绕着无尽的爱啊。
在外游历闯荡,“他乡遇故知”这是人生一快。“君子故乡来,应知故乡事”,多年未归的人儿,难得见一次故乡之人,怎么不畅谈一番。“美不美,故乡水,亲不亲,故乡人”,离开故乡愈久,思乡之情亦会愈浓。故乡之人,自然倍感亲切了。
悲哀的是,出外闯荡之人何以亿记,古来又有几人功成名就?有的一事无成,铩羽而归;有的看破尘世,归隐还乡;有的不忍失败,自刎他乡。谈无论你是成功还是失败,故乡,才是终的地方。鸟恋旧林,鱼思故渊,无论你身在何处,心,总牵挂那个方向。
虽经历苦难,但能在有生之年回顾故土,便是幸福。那些注定一生在外漂泊之人,又该怎样?欲从“举头望明月,低头思故乡”中寻求安慰,可暂时的止痛药有怎么行得通。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,只能徒增伤感罢了!
凉秋溪水映哀月,霜打哀月念故乡。放眼乾坤,游子都渴望踏上回乡之途。“金窝银窝,不如咱家草窝”,母亲手中的稀粥,是世上香的一口粮,故乡那一方土,是世上踏实的地方。
秋水无痕,碧波荡漾。天边一颗星正在闪烁光芒。它,正指向我回乡的方向!