古典诗词
古典诗词,化作一只彩蝶,在我身边飞舞;古典诗词,变成一朵小花,在我桌前飘香;古典诗词,更如一帘幽梦,让我沉醉其中……
古典诗词,如幽梦,夹杂着浓郁的花香,向我袭来。这里有任是无情也动人”的牡丹,这里有莫怨东风当自嗟”的芙蓉,这里有丝垂翠缕,葩吐丹砂”的海棠,这里有暗香浮动月黄昏”的梅花……白花的娇媚,在古典诗词中体现的淋漓尽致:花谢花非花满天”花雨纷飞,馨香的空气中夹着黛玉的丝丝哀伤;泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,花无语,陪着人一起伤感;满地黄花堆积,憔悴损”,落红一地,与凭窗眺望的人一样凄苦……在古典诗词中,我感受到了花的美丽,花的高贵,花的凄婉……
古典诗词如幽梦,携着皎皎月辉,向我走来。明月几时有?把酒问青天。”苏轼的月是豁达的,他知道人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”他用开阔的胸襟,容纳了他的月亮,发出了但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。若说苏轼的月亮是一轮圆圆的满月,大气,那么柳永的月亮就是一弯细细的娥眉月,娇美。在暮蔼沉沉”时,词人朦胧的身影出现在江边,他执手相看泪眼,竟无语凝噎”,然后,词人发出了杨柳岸,晓风残月”的感慨。一弯残缺的细月静悬空中,散出了孤独凄冷的光。