黄鹤楼作文
水乡小镇让我们赏心悦目,游乐场让我们流连忘返,而在我的家乡湖北武汉有个黄鹤楼,半截都在天里头。瞧,我正站在黄鹤楼上,为大家介绍这座天下江山第一楼!
黄鹤楼,位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,脚踏万里长江,与滕王阁、岳阳楼并称为“江南三大名楼”。与岳阳楼、滕王阁不同的是,黄鹤楼的建筑设计为四边套八边形,谓之“四面八方”,仿佛是一座大门,打开了通向荆楚大地的道路。再从楼的纵向看此座名楼,只见各层排檐形如黄鹤,展翅欲飞。整座楼的雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。登楼远眺,真可谓“极目楚天舒”,龟山蛇山锁大江,不尽长江滚滚来,耳听大桥铁龙啸,恒古月涌大江流,三镇风光收眼底!
“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……”看那捋着胡须,身着常服,边吟诗边登临黄鹤楼的,不正是大名鼎鼎的诗人崔颢吗?啊,何来空悠悠,如今早已楚天秀!“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”斗酒诗百篇的诗仙李白正站在黄鹤楼下、滚滚长江边,依依惜别着故人。“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江……”这不正是开国领袖毛泽东在一九二九年春伫立于长江之滨,嗷啸于白云黄鹤之乡,吟成的这首苍凉沉郁的诗作《菩萨蛮。黄鹤楼》吗?噫!从诗人崔颢到诗仙李白,从诗仙李白再到领袖毛泽东,历史文人墨客登临黄鹤楼时,都不忘留下一首首千古绝唱,使得黄鹤楼闻名中外。