黄鹤楼作文
“昔人已乘黄鹤去,此处空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”相信大家已经知道了,我要推荐给大家的是远近闻名、号称“天下江山第一楼”的黄鹤楼,它与江西滕王阁、湖南岳阳楼合称江南三大名楼。
据历史记载,黄鹤楼始建于三国时期,当时被用作吴国的军事瞭望塔,然而不幸焚毁于清末战火纷飞的年代,后于1981年按史书记载还原重建。黄鹤楼是古代文人墨客争相游览的地方。据说当年李白登上黄鹤楼,面对眼前的美景赞许有加,正准备提笔作诗,赫然发现崔颢题作的《黄鹤楼》已胜过自己,自叹不如道:“一拳捶碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。眼前有景道不得,崔颢提诗在上头。”便搁笔不写了,现如今的“搁笔亭”即由此而来。
黄鹤楼不仅历史悠久,而且景色秀丽壮观。远远望去,黄鹤楼和蓝天白云相互拥抱,活像一个害羞的小姑娘,躺在云雾的怀抱里若隐若现;来到黄鹤楼脚下,走近它会发现就像一个高耸入云的巨人,笔挺挺地伫立在那里。面多这样一位巨人,我怀着激动的心情,迫不及待地进入一楼大厅,文人墨客留下的字画和诗作首先引入我的眼帘,置身其中,自己仿佛瞬间穿越到了古代。顺着旋转木制楼梯一层层往上爬,每层均陈列着琳琅满目的奇珍异宝,让人眼花缭乱。登上顶层,呈现在我眼前的是一幅壮丽的画面:一辆辆风驰电掣的高速列车,从山脚下呼啸而过;黄鹤楼公园里,树木郁郁葱葱,草坪上,树荫下,人头攒动的游客像是一只只小蚂蚁爬来爬去;放眼望去,“一桥横跨南北,天堑变通途”的万里长江第一桥横跨长江,江面上波涛汹涌,跌宕起伏,甚是壮观。
如果你渴了或是饿了,别着急,在黄鹤楼的山脚下藏着一个吃货的天堂。那就是大名鼎鼎的武汉小吃——户部巷。在这里各种小吃应有尽有:香喷喷的热干面、热气腾腾的汤包、香气四溢的豆皮……,这些武汉特色小吃一定会让你馋的“口水直流三千尺”。
黄鹤楼的美景美食让我流连忘返,爱旅游的你记得要来黄鹤楼“打卡”哟!相信定会让你不虚此行。