营养元素
1对象与方法
1.1对象
检测对象为我区奔牛实验幼儿园的在园儿童358人。
1.2方法
采无名指端末梢血40μL于1.2mL细胞溶解液中。采用原子吸收光谱仪法,检测钙、锌、铁、镁、铜5种元素的含量。正常参考值范围:钙1.55~2.10mmol/L,铜11.8~39.6μmol/L,镁1.12~2.06mmol/L,锌76.5~170.0μmol/L,铁7.52~11.8mmol/L。
2结果
2.1男、女童微量元量缺乏情况
358名儿童中,男178名,女180名。检出缺钙儿童113名,缺铁102名,缺锌107名,未检出缺铜和缺镁的儿童(表1)。血钙缺乏占第一位,其次为锌缺乏,第三为铁缺乏,男女儿童微量元素缺乏发生率无明显差别。
2.2不同年龄儿童微量元素缺乏情况
358名儿童中,小班147名,中班126名,大班85名。微量元素缺乏发生率中小班较大班儿童稍高(表2)。
3讨论
微量元素在儿童生长发育阶段起着重要作用,其中锌、钙、铁三元素尤为关键。锌是人体许多重要酶的组成成分,促进生长发育与组织再生,促进食欲,参与免疫功能。儿童锌缺乏主要导致生长迟缓、食欲不振、味觉迟钝、易感染等。钙是宏量元素,其中99%集中在骨骼和牙齿中,1%的钙参与人体重要生理功能的调节,长期缺钙会影响儿童正常生长发育,易患佝偻病。铁与红细胞形成和成熟有关,膳食中可利用铁长期不足可导致缺铁性贫血。婴幼儿处于生长发育快速期,膳食结构不合理、进食氛围差、家长溺爱及挑食和偏食均可导致微量元素缺乏,所以全面均衡的营养是儿童健康的必要条件。检测结果表明,该幼儿园在园儿童钙、锌、铁元素缺乏的发生率较高,究其原因可能有以下几方面:①在园儿童流动人口较多,其家长对孩子的营养重视不够,导致孩子摄入量不足,因而容易缺乏微量元素。②通过对本地区在园儿童膳食营养的调查分析,发现膳食中的主要问题为微量元素、维生素缺乏和蛋白质供给比例过高。我区处于经济较发达地区,居民生活水平均已达小康,家长对子女的营养也相当重视,因而我区在园儿童三大营养素(蛋白质、碳水化合物、脂肪)基本都能满足生长发育需要,但微量元素及维生素的缺乏却成了营养膳食中的主要问题。