大海上,飘荡着一艘小船,父亲亲切地抚摸着儿子,随即纵身跃入大海;或许,这样的开始,是海洋,也是天堂。
一个沉溺于自我世界的孤独症孩子,命运却无法眷顾到他,无法与自己的同龄人在同一个起跑线上,无法与旁人正常交流,甚至没有常人的生活自理能力,但是他会毫不掩饰地表达出自己内心的真实想法;开心的时候,会用他的笑脸来告诉旁人自己的喜悦,会用自己的手指在空气中欢快得摇曳,愤怒的时候,会不停地抽搐身体,会在父亲的身体上留下牙印,失落的时候,会噙着泪水,寻求着父亲的安慰……
这一切都标示着,他与普通人一样,拥有着各种各样的情感,只是无法正常地表达出来,无法面对这个社会,对于恐惧,他选择了本能得自我逃避,逃离这个社会,以及这个世界,或许拥有着美好的希望,却选择活在自己的世界里,拒绝着一切的一切……
影片的发展,并不如很多国内外的大片一样此起彼伏,更多是源自生活的那一份平淡与真实,展现的都是平凡人地生活,出自平凡,却不断地创造着希望和梦想,海洋馆中的场景更是一个升华的表现;父亲带着儿子,为了今后儿子的归宿而奔走,一边教会儿子生活技能,一边默默地忍受着生命即将结束的痛楚,还不断地为儿子编织着梦想,告诉大福,以后见到了海龟就如见到了自己,直至最后,没有了父亲的陪伴,大福认认真真地拖地,煮鸡蛋,坐公交,仿佛父亲一直就在自己的身旁,而大福同时也是幸福的,有那么多关心他的人帮助他的人,才能够支持着大福今后能够顺利地走下去。
一个身心健全的人,或许面对命运,可以用自己的双手去改变这一切,而天生拥有残缺的人,却只能屈于命运的安排,以及社会保障和人性道德的良知,《海洋天堂》固然是一个美好的童话,而现实中能够像大福一样在社会关爱下成长的又有多少呢?我国之所以拥有如此庞大的弱势群体,与社会的保障机构体系是密切相关的,其间所存在的弊端也一直影响着我国社会工作的发展,导致了社会矛盾的不断深化,往后若是能够像《海洋天堂》中那样实现对于弱势群体的社会关爱,那构建和谐社会也是指日可待。