观《海洋天堂》有感
记得之前看了一部电影,是由李连杰和文章共同演的一部叫做《海洋天堂》的电影。
故事讲述的是一位单身父亲带着一个有一点智力问题的儿子生活的故事。这位父亲在一个游泳馆担任一个工人,因为儿子的智力问题,父亲经常带着他一起上班。但是在一次体检中,父亲发现自己已经得了癌症,自己的日子不多了,但是看看自己的儿子,没有人照顾她,父亲非常的着急,于是父亲开始寻找能够收留儿子的地方,父亲找遍了所有的地方,没有人能够收留儿子。最终在一个街道老主任的帮助下,他的儿子进入了一家收留孤寡儿童的学校,但是儿子虽然智力存在问题,却认得自己的父亲,自己不愿意呆在这个学校里面,最后又偷偷摸摸的回到了家中,找了父亲。于是父亲就想在生命的最后几个月中教会儿子这些最基本的生存的方式。父亲拖着病重的身体教儿子每一件事情:如何乘坐公交车,怎样自己煮鸡蛋,怎样自己穿衣服,这些事情我们看似是简单的事情,在智商有问题的儿子身上却是一个极大的难题,这过程中父亲曾经想过放弃,父亲也曾经打骂过儿子,但最终都克服了这些,终于父亲的身体扛不住了,最终病魔带去了父亲。留下了儿子自己,但是儿子并不知道他的父亲已经去世了,经过父亲之前的那些教导,儿子已经养成了习惯,自己会去乘坐公交车,自己会煮鸡蛋,自己会穿衣服,最终父亲原来工厂的厂长成为了儿子的监护人,这个儿子就在父亲原先工作的海洋馆中,继续打扫卫生,工作。故事的最后,儿子也算是有一个好的归宿。
这部电影观看完以后,很多人都挡不住自己的眼泪,这部电影并没有多么刺激人的话语,但是那其中父亲那细心的教导,一点一滴的行为,让人看的非常痛心。让人看到了,生活中自己的父亲也是这样对待儿子是这样的,有爱心是这样的,不放心。
天底下的父亲母亲都是一样的,对待自己的孩子,都想让自己的孩子能够有一个好的生活。
在这里我只想说,祝天下所有的父亲母亲能够身体健康,也同样希望所有的孩子对父亲母亲能够孝顺。