每到3月5日,我们就会想起只活了22岁的雷锋叔叔。一提到雷锋,大家都会翘起大拇指,可每当说道“好事做了一火车”却只活了22岁的雷锋时,我就会觉得惋惜。但我还是要对世界说:“今天需要‘雷锋叔叔’,明天也需要雷锋,未来也需要雷锋。也就是说要发扬雷锋精神。
不仅在20世纪60年代应该学习雷锋,进入21世纪新世纪新阶段的今天,我们更应该学习雷锋,更应该发扬雷锋精神,把它持续不断的传承下去。虽然现在和过去不同了,社会随着事业的发展也改变了,但是我们还是要牢牢记住:雷锋精神无疑是崇高的,他是高不可攀的“喜马拉雅山”,众人难以达到的“境界”。
雷锋入伍以来,多次立功受奖,他被选为市人大代表,出席过沈军区首届共青团员代表会议,他的照片日记和模范事迹。通过报纸电台作了广泛的宣传,雷锋陆续收到来自全国各地的热情赞扬他的来信,他在日记中写下了这样的一句话:我的一切都是党给,的光荣应该归于党,归于热情帮我的同志,至于我这个人做到的工作,那是太少了,我这么一点点贡献,比起我的要求和期望差远了。
一九六二年八月十五日上午八点多钟,细雨霏霏,雷锋和他的助手乔安山驾车型工地回致驻地。他们把车开进连队车车场后,发现车测了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发车到空地去洗车。经过营部前一段比较狭窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,扬手臂指控小乔倒车转弯:“向左,直着倒,到!“汽车突然后右边滑进水沟,车身一摇晃,骤然碰倒了一根平常晒衣裳的方木棍子,雷锋不慎被方木棍子砸在头当场昏倒在地……
战友们用担架把他抬到医院抢救,各级首长纷纷赶到,同时用最快的速度把专家接到床前,由于颅骨损伤导致脑机能障碍,雷锋这个劳动人民的好儿子的中国共产党优秀党员,年仅22岁就这样和我们永别了。
八月十七日,在抚顺市花区政府礼堂召开了追悼会。近十万人护送雷锋……
作为一名中学生,我们要时刻牢牢记住,雷锋是我们学习的榜样,我们要让雷锋精神世世代代传下去。