离开雷锋的日子观后感
星期三上午,语文老师给我们播放了一部电影——《离开雷锋的日子》,虽然这部电影看上去很老了,但是其中传递的精神和力量却永久新鲜!
这部电影采用的是倒叙的手法,电影一开始,一位满头白发满脸皱纹的老人在雷锋的坟墓前祭奠雷锋,扫着扫着,他就想起了和雷锋一齐的日子。
原先那位老人就是雷锋生前亲密的战友乔安山,也是雷锋离开我们的间接“罪人”。是他的无意导致雷锋离开了我们,虽然没有人去怪罪他,但是他自己却十分自责和内疚,曾多次想过自杀,之后经过激烈的思想斗争后乔安山决定要好好地活下去,把雷锋助人为乐的精神发扬光大。
看完这部电影我被乔安山的所作所为打动了。乔安山顶着内心的煎熬和外界的压力毅然决然地回到“雷锋班”,继续做着一名普通的战士,随后又随团队转往其他地方,成为一名普通的工人。在漫长的生命旅途中,无论在哪里,无论在什么样的环境下工作,他都没有忘记要做一个像班长一样的人,也没有忘记定期到班长的墓前,向班长汇报自己的工作。
就是这样,乔安山一向默默地发扬着助人为乐的雷锋精神。
乔安山之后成为了一名公交车司机,在车上每一天都会遇到需要帮忙的人,乔安山也是日复一日年复一年地默默帮忙他们。虽然有时会被冤枉,但乔安山没有吵闹,只是默默地忍受了,但是好人有好报,群众的眼睛都是雪亮的,助人为乐的雷锋精神是永久不会被“冤枉”的!
作为新时代的少年,我们要用自己的行动让雷锋精神永葆青春!