三月是“学雷锋日”,在这值得纪念的日子,我们观看了电影《雷锋离开的日子》。
电影的资料主要讲述的是雷锋生前战友乔安山在雷锋去世后的30余年里,以雷锋为榜样无私奉献的感人故事。雷锋与乔安山一齐执行任务时,在路面指挥战友的军车倒车期间,意外将雷锋撞伤致死。从此,乔安山带着终生挥之不去的遗憾和一个沉重的包袱,并把雷锋的精神进行了再次光大。
在片中有这一个场面:老人被撞之后因为找不到肇事者,儿女们又不愿承担昂贵的医药费,所以老人唯有指定乔安山就是撞到他的人。如果不是老人经不起传统道德的责备,吐出真相,那么,凭借精神的力量,乔安山如何解决这样的问题?改革开放30年了,经济上去了,精神却难以上升。此刻,狼烟四起的犯罪、暴力,严重的抑制了我们儿时被灌输的所谓的群众精神和助人为乐主义!在一句一句的很傻很天真,很黄很暴力之后折射出的是一种种的恶俗陋行。雷锋精神能改变这些东西吗?
例如2006年发生的“彭宇案”,在公交车站上一老太跌倒在地,正下车的彭宇上前搀扶,并陪送受伤徐老太至医院,事后老太称是彭宇造成她倒地后果,诉至法院后彭宇成为被告。彭宇极辩自己未冲撞老太,上前搀扶只是做好事。法院一审后判决双方均无过错,但仍要彭宇承担老太十来万块医药费的40%,彭宇不服上诉。“彭宇案”是一场没有赢家的官司,彭宇赔了钱,也让社会输掉了道德和正义。当我们路遇老年人跌倒怎样办?有人担忧,受南京“彭宇案”和天津“许云鹤案”影响,此刻大家焦虑的不是“怎样扶”,而是“扶不扶”。“当今社会真正缺失的是公德与诚信”、“跌倒的不是老人,而是中华民族的传统美德和人与人的信任,以及法律的公信力。不能重建社会诚信。”所以,依靠法律手段来解决,却是远远不够的。在扶起跌倒老人之前,社会要先扶起的是“跌倒”的道德和扭曲的社会价值观,更多则是需要依靠路人的良心、靠摔倒老人的良心和整个社会的良心。
学雷锋的好处和雷锋精神的价值是显而易见的,雷锋精神就应说是人类社会的完美良知和爱心的体现,是社会良性发展的基础。此刻人们对雷锋的态度,不是因为雷锋的精神不好,而是雷锋这个典型的真实程度和制造过程的虚拟成分。反而增加人们的逆反心理,导致学雷锋成了一种形式,实际效果愈发低下。雷锋是平常人的典范,却认为雷锋是精神圣人,近乎完美,高不可攀。一位22岁的青年人,他没有久战沙场的英雄壮举,也没有超凡的天才发明,雷锋不是圣人,学雷锋常态化,首先要认识到雷锋是平凡人。常态化就不能搞一阵风,三月刮过一场空,更不能把雷锋搞成政治宣传的“变形金刚”。提倡节约时,说雷锋是艰苦朴素的典型;市场经济来了,又说雷锋也有皮衣和手表。
还有例如社会过去很多慈善团体打着“慈善”旗号,利用善信大德的信任,将募集的资金放入自己口袋,或扣除超多的行政费用,转成“管钱的大吃大喝,没钱的没吃没喝”。不但违背辱没了捐赠者的良好愿望和仁爱之心,属不仁;而且侵吞扑灭了弱者的救济与残存的期望,属大不义。发展社会慈善事业,根本目的不在于赚钱,也不能够赚钱,更不是为政府省钱,而是透过大型的劝捐和捐献活动,凝聚全社会对弱势群体的关怀,要根治目前中国社会的奢侈病关键在于政府。两会期间,中国电影文学学会会长王兴东呼吁勿将雷锋神化,“雷锋不是筐,什么都能装。”他说,我曾看到口号“计划生育学雷锋”,雷锋没结婚,也没有孩子,这个口号缺乏针对性。随意的演绎、异化会损害雷锋的形象,让群众觉得不可信,不可信则不可学则难以常态化。