《离开雷锋的日子》的观后感
学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”当我的耳边每每想起这首歌时,我总会想起一个人,那就是雷锋。电影《离开雷锋的日子》讲述的正是有关乔安山的一段感人至深,催人泪下的平凡经历。
几十年前,一个平凡而伟大的普通军人——他就是雷锋。他以自己年轻的生命为社会树起了一座时代精神的丰碑。社会在发展,时代在变迁。面对着日新月异的这个世界,有人迷惑了,有人混沌了,长久以来蕴含在他们脑海深处的某种精神支柱在对物质的无限追求中悄悄地支离破碎,飘散消失殆尽。
乔安山是平凡的,他身上背负着一个沉沉的希望,在崎岖变幻的历史路途上踽踽独行而毫无怨言,他默默地关注着变化万千的世纪,默守着一个坚定的信念,静静地袒露着一种生命的俊美。他或许只是一片迎风而动的绿叶,或许只是一粒亮丽而纯清的海水,但他却昭示着一种生命的倔强,折射着一种生命的辉煌。
乔安山却是伟大的,他将雷锋那一串深重而闪亮的足迹延续了下去,他将一个悠远的时代与现实连成缆索,让人们从心灵深处由衷地去崇敬、膜拜,让更多的人紧紧地凝聚在一面辉煌的旗帜下面,展示出浩浩淼淼的无私与崇高。我甚至于为他的默默无闻而潸然泪下,他只是沿着雷锋的足迹去完成雷锋未竟的事业,他没有叱咤风云的感召力,没有气吞山河的雄才大略,他所具有的只是一颗金子般的心和一种向往光明追求真理的执着。然而,正是这平凡的一举一动将各种掺杂着自私与物欲的思想都款款地摇碎,又溶为一体,凝合成一座精神的丰碑,凛然屹立在新时代的开端。
我不由得有一种激动和亢奋。当一大群稚气未脱的青年志愿者哗然而现的时候,我似乎看到了希望,看到了那一串深重而闪亮的足迹还向着未来延伸而去,那么地贴切而自然。或许正是一代一代凡夫俗子执着的赤诚,正是无数坚实的脚步,才能让更辽阔的华夏大地上长存文明的火种,生生不息,延绵不绝。
这或许正是影片感人之处。雷锋曾经说过:人的生命是有限的。我要把有限的命,全都投入到无限的为人民服务之中去。是啊!雷锋把有限的生命全都投入到了为人民服务之中去了。虽然雷锋离开了我们,但他的样子却永远活在了我们的心中。