观看电影甲午大海战观后感1300字<五>
今天看了新片《一九八四甲午大海战》,一部一百一十八分钟的电影却带我会到了一百多年以前。一百多年前的中国,一百多年前的战争,一边多年前外国人对中国的奚落。国家落后走到哪里都会被人欺负;这句话即使在一百年以后也是真理。
从这部影片中我看到的是没落的王朝中那群为国家战死苍茫海上的战士,他们的不畏牺牲,与舰同沉,鲜血染红中华的领海,爱国的热情已是百年而不灭。影片开头,那批远游国外留学的学生乘着中国自己买的世界上最大的战舰归国时,从他们的眼神中看到的是强国的希望,一个民族崛起的曙光。但穿着旗服留着长发的海军,也注定了失败的悲剧。
或许处在朝代末期,亦或是处在时代的转折点,但中国和日本面临的是一样的时代,同样是走入近代史的机遇,同样是封建晚期,两个国家却是截然相反的结局。面对这两种结局,真的是一种心痛,中华民族一直都是处在时代的前沿,五千年来最终败在近代里,却也是最关键的一个时期,或许是享受荣誉的时间太长了,让中国也尝尝什么叫屈辱,可这屈辱的影响也确实太长啊!然而日本总有那种勇气和决心,学习别人,努力追上,甚至超越老师。日本虽是个岛国,却用很强的国民素质和毅力,当年的明治维新,明治天皇可以将自己的日常开销费用用在海军的建设中,甚至为了节俭每天只吃一顿饭。而中国呢,慈禧竟然为庆祝自己的六十大寿居然用海军军费去修缮颐和园,荒。唐的可笑。海军交战炮弹居然装不进炮膛,也就只有中国能这样。将士们奋力杀敌之时,腐败的官员居然在享乐,奢靡的笑声听着就令人作呕。
然而影片中最让我敬佩的就是邓世昌和刘步蟾及他们的同学,战火中誓死杀敌,与舰同沉;的信念,让中国人在这次甲午海战中输的也很有骨气。邓世昌手拉冲锋旗,用残破的军舰向松岛号时,我的心被震撼了,即使没有弹药,即便只剩下残破的躯体也要奋力一搏,这就是英雄。硝烟吹散了他的长发,一位英雄的形象就这样被定格在广阔的大海之上。沉船时,与自己的爱犬也随之而去。刘步蟾他们宁可自尽也绝不在船上挂上白旗,真的是人生自古谁无似;。当我看到满清龙旗降下来的时候我的心也会跟着痛,虽然已经不是满清时代,可那却是当时的中国。
历史就是过去,中华五千的辉煌也好,近代的屈辱也好它已经随着时间的流逝,被黄土掩埋,如今的定远号已是黄海海底的废墟,曾经被割走的中国领土随着抗日战争的胜利已收回。或许你会说:一百多年前有甲午海战,一百多年后有南海的纠纷。至今日本都在和我们争夺钓鱼岛,甚至连小小的菲律宾都在和我们争夺黄岩岛,你对政府的搁置争议共同开发;会提出质疑,认为是政府的软弱。我们虽然已经不是百年前的清政府,我们是有先进的海陆空部队,有些方面已走到世界的前端。但我们更要认清我们国家的位置,单从国家性质而言,我们社会主义的身份就已经让我们在国际上面临许多的敌人了,而做为社会主义国家,世界上只有五个,最强的一个也就只有中国这一个,成立了只有六十几年,_耽误了十年,真正地发展又只有改革开放这三十几年,我们的国家已取得了不小的成就,利比亚战争我们国家能在三天的时间里让所有华人撤回祖国,当经济危机来临时我们的国家不会让企业破产,让人们受冻挨饿。然而当你抱怨政府软弱的时候,你有没有想过自己又能为国家做什么呢,如果真的发生战争,你是不是有勇气去与舰同沉;呢?