今天,学校开展"爱国主义教育活动",活动内容为观看影片《甲午大海战》。
这部影片主要讲述清朝晚期的政府中的洋务派掀起的一场以"自强"、"求富"为口号的洋务运动。于是,清朝正式建立了北洋水师,成为亚洲一个强大的海军力量。但此时清朝政治十分腐败,虽然人民生活困苦,但官场中各派系明争暗斗,国防军事外强中干,纪律松弛。在这种情况下,日本对中国掀起了一场侵略战争。虽然,北洋水师原有战斗力比日本联合舰队强大,但因经过数十年的洋务运动,初见成效,清政府开始得意轻敌。原用于北洋水师的军费又被慈禧太后用于建造颐和园的石舫船。造成我北洋水师再没有增添任何新舰只,舰龄逐年老化,这样大大减弱了北洋海军战斗力。与日本新添的战舰相比之下,北洋水师的军舰火力弱,射速慢,航速迟缓。这在某种程度上也预示了中国失败的命运。