《城南旧事》观后感
国庆假期恰逢中秋佳节,我看了一部好看的电影——《城南旧事》。这部电影真挚感人,主要讲述了英子是一个天真可爱的小孩子,她幼年时有两个要好的朋友,但随着时间的流逝,他们和自己的父亲都离去了。仅仅十三岁的她就此担起了家庭的重任。几十年后,她再次忆起了幼时的家乡,怀念万分……
这部电影的真实背景发生在当时20至30年代的北京城南,当时的人们生活处境差距很大,但是所有人生活的都还算得上快乐。
这部电影中给我留下印象最深的人就是林英子。她出身在一个比较富裕的人家。在父亲去世前她的生活无忧无虑,不像可怜又家境贫寒的妞儿连出去玩都不行,只能闷在家中干一些脏活累活。不过,英子也并不是骄傲自大的孩子,她心地善良,爱学习,在宋妈的小栓子和丫头都逝去时,因为感情深厚,英子悲痛万分。
这部电影中展现出了当时贫困人民的无奈:为了供弟弟上学而偷东西的无奈;为了家庭而受苦的无奈。就这样,它在我的脑海中留下了深深的印象。