《城南旧事》观后感
国庆节,我观看了电影《城南旧事》。
这部电影是根据林海音写的《城南旧事》改制而成。讲述了林海音童年时期各种各样的琐事,在这些小事中,领海因不断的长大。林海英,原名林含英,小名英子,电英中称她为英子。
电影中英子的天真善良让我触动很深。本来,疯子和小偷是没有人搭理,甚至让人厌恶的,但英子却与他们做了朋友。在于他们的交谈中,英子渐渐读懂了他们的苦衷和无奈。所以英子在与秀贞别离时恋恋不舍,而在无意中帮了警察,警察抓住小偷朋友出来游街的时候惶恐不安。除了英子的生活,电影中还描绘了很多不幸的人。如疯子秀贞、兰姨妈等,离英子最近的便是宋妈,宋妈因为丈夫没出息,才狠心出来当奶妈赚钱。而小栓子和小丫头子一个被淹死一个又被送走了,宋妈一下子失去了儿女,失去了精神支柱,令人同情。
电影中英子的童年不仅丰富多彩,还充满了悲欢离合。先是与妞儿和秀贞生死离别,兰姨妈、宋妈也先后离开,最后爸爸也去世了。英子小小年纪就担起了重担,也结束了童年生活。
这部电影记录了英子眼中大人们的世界,虽然我没有完全看懂,但相信我随着阅历的增加,对这部电影的理解会更加深刻。