近日再次重温了《国王的演讲》这部影片,感慨良多,也不记得是第几次看这部电影了,不过每次看完,都感觉有一种信心和力量在涌动。
从片名来看,《国王的演讲》的确并不是一部惊艳的电影,从而也让我错过了许久,直到在奥斯卡满满的获奖荣誉里看到,才让我有一种想一看究竟的冲动,本片取材于一个真实的历史故事:时为艾伯特王子的乔治六世患有严重的口吃,身心的困窘令他自卑,孤僻,幸好他的妻子莫琳外出找到罗格医生为丈夫治病。在医生帮助下下,艾伯特最终打开心结,克服障碍。在民族危亡的时刻发表出振奋人心的演讲时,我也从心里给《国王的演讲》投上了支持的一票。
一个简单朴实的故事之所以会引起这么大的影响和共鸣,这也是跟他的特殊人物背景和特定的历史时期分不开的,1939年,德国政府冲破防线进攻波兰。英法被迫向德国宣战。在这一关键性的历史时刻,作为一国之象征的国王,需要发表演讲来凝聚人心。而一个口吃、自卑、怯弱的国王,一个成长在父亲和兄长阴影下的国王,就是在这种情境下,在民族危亡的巨大压力下,他明白了肩上的责任,在坚持与执着中找到了信心,结果就如我们看到的那样,乔治六世的演讲极大鼓舞了民众抗击希特勒的斗志。也为自己赢得了荣耀。
看《国王的演讲》,这也让我想起了一部同为励志片佳作的《阿甘正传》,主人公都有一些身体或心理上的缺陷,但是他们明白自己责任、选择了坚持和承担,最终克服了困难,也战胜了自己。克服内心困境的过程越是艰辛,励志的力量就显得更大。当国王在演讲台前憋得满脸通红,但是最终还是坚持做完了演讲,影片的励志力量就在每一个观众心中蔓延。
《国王的演讲》没有太多高潮迭起的情节,没有欢呼夹杂狂吼,也鲜有眼含热泪地相拥,画面温婉而素净,然而在平实与细微之中展现出令人动容的力量。