最新新时代好少年观后感作文400字
由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门联合授予的2020年度“全国新时代好少年”,先进事迹发布活动于11月21日晚8时在CCTV少儿频道播出。武汉市第二十九中陈琪方同学作为湖北省唯一获此殊荣者,在现场讲述自己的事迹,人民英雄张定宇为其颁奖。女,汉族,2003年9月出生,湖北省武汉市第二十九中学高三学生。勤奋好学,学习成绩名列前茅,艺术专业课精益求精表现突出。
陈琪方出生在医学世家,疫情发生后,母亲、外公奋战在抗疫一线,父亲参与社区值守,一家人聚少离多。利用自己掌握的医学知识,把同学群变成了健康科普和心理疏导群。
她写下《哥们,挺住!我把妈妈和外公都借给你了》《给武汉的一封公开信》两篇文章,其中一句话“我把外公和妈妈都借给你了”在网络刷屏。中央电视台《新闻联播》对她进行采访报道;央视元宵晚会现场接受主持人连线采访;4月初央视新闻频道进行回访,她向全国人民介绍复苏中的武汉。
上海爱乐乐团将她的文章改编成公益歌曲《她把妈妈借给你》,与上海音乐学院合作创作抗疫歌曲《等一等,光就来了》。用文字和音乐助力抗疫,给逆行者以精神鼓励,豪迈一“借”为英勇抗“疫”战士注入暖心力量。