一、灵活处理生活化教学内容
为了促使智障学生可以更好地了解和适应现代社会,提高在社会中的生存能力,教师应该在符合课程标准的前提下合理设置专门的智障教育生活化管理课程,提高适应社会的能力、生活自理能力。同时根据教师和学生的接受程度、年龄等具体情况,合理地设置与学生相关的教育课程内容、教学任务等,以达到教师预期的效果。
针对于年龄比较小、教育程度比较高的智障儿童,教师可以为学生设置比较简单的儿童生活管理常识、生活自理的知识以及课堂活动等内容。比如,在认识水果的教学中,教师可以在课前为学生准备不同种类的蔬菜和水果,依次讲出这些水果的形状或者名称,让学生仔细地观察,进行水果的匹配。同时引导学生依次切开这些水果,以供学生品尝,让学生依次说出这些水果的名称、形状、颜色、味道等,以此来锻炼学生的观察能力、表达能力。总之,在教学内容、教学过程的设计中,突出让学生感知、体验、参与,教学效果更佳。
二、运用多元的教学形式
第一,利用多媒体丰富课堂内容。智障学生的兴趣与正常儿童相比,存在兴趣单一、范围狭窄的差别。因此,课堂的环境也是建设生活化教学课堂的重要一个组成部分,利用轻松愉悦的课堂氛围,可以有效提高智障儿童的学习效率。教师科学合理地安排课堂教学活动,融入特殊学校生活化的课堂教学内容,让学生能够自主参与创作、实现生活化教学的目标。特殊学校生活化课程环境建设方案的研究表明,建設对于学生有利的课堂生态环境,充分发挥生态环境对于学生的教育带动作用,有效引导教师和学生更好地感受和开展生活化课堂的教学活动。
充分使用先进的多媒体教学的设备,主动创建课堂教学情境。利用多媒体幻灯片,边看视频播放边进行讲解,根据教学画面有针对性地对教学内容进行讲解,运用先进的课件技术模拟现实课堂教学的环境,刺激学生的视觉、感官,使得学生更专注、直观地感受和理解课堂教学内容。通过这种方式,把音乐表演、游戏、故事等教学方式融入教学,生动创设了教学情境,既吸引智障学生的兴趣和注意力,又加深学生对于教学内容的感受和理解。
第二,灵活运用激趣手段进行课堂教学。智障的学生在智力上的发育不完整,接受能力普遍低于一般学生。所以,必须通过丰富多元化教学的形式,调动智障学生的积极性和学习活动兴趣;如果采取单一的互动性教学形式,学生难以很好地消化吸收。在互动式教学的过程中,教师一定要引导学生积极参与游戏,采取角色扮演、你画我猜等多种情境式的教学方法,增加学生的生活情趣和体验。
第三,开拓课外教学活动。合理安排贴近生活的教学活动,在校园成立学习角、生活角,根据年级、残障程度安排教学活动,让学生在动手过程中学习不同知识的概念。活动是转化技能的重要环节,组织学生到超市购物,在公路上过斑马线等课外活动,都有助于提高学生的生活能力。这种课外活动的开展,有效拓展了课堂环境,为创建生活化情境提供了有利条件,增加了学生的生活实践能力。