城乡经济差距
事实上, 我国城乡居民收入差距问题早已存在, 从城市诞生之日起城乡之间就存在着差距, 随着时间的推移差距也急剧扩大, 以致引起学术界的广泛关注。城乡之间收入差距和地区之间收入差距在很大程度上反映了经济资源配置和分配机制上存在的问题(赵人伟,2006);城乡差距的周期性变化主要源于城市利益集团的压力以及传统经济体制遗留的制度障碍, 政府的长期目标应该是推进要素市场发育(蔡P, 2004)。通过分析已有研究成果, 共同特点是对我国城乡居民收入差距日益扩大的问题进行描述多而深入剖析不够, 对其与经济增长特别是与农业经济增长之间的关系研究更少, 基于此, 本文运用向量自回归(VAR)模型, 对我国城乡居民收入差距与农业经济增长的关系进行实证研究, 探讨农业经济增长对农民收入的影响力, 从而推动农业经济增长和农民收入增加及缩小城乡居民收入差距。