迟了一分钟作文
一分钟,可是是六十秒而已。迟了一分钟,在许多人看来,是微不足道的。出门迟一分钟,走快两步就行了。晚上睡觉迟一分钟,第二天多睡一会便可……但在我看来:迟了一分钟,后果很严重,有时会因迟了一分钟而酿成大错。
生活中,迟了一分钟的现象比比皆是:上学迟了一分钟,没什么;上班迟了一分钟,小事情;开会迟了一分钟,无所谓。可是如果在中考、高考等重要考试时,迟了一分钟,又会怎样呢?不允许进入考场丧失参加中考和高考的资格!急病患者救治,迟了一分钟,又会如何呢?会延误病情,甚至导致生命危险!赶飞机、火车若是迟了一分钟的话,后果如何?就只能等下一班了。由此可见,很多时候,迟了一分钟,后果很严重。
我也曾体验过迟了一分钟的严重后果。
那是个星期六,我要去育才中学初中部参加九点钟开考的法律知识竞赛考试。因为起床晚、动作拖拉、出门忘记带东西、眼睁睁错过一班车,导致进入考场迟了一分钟。虽然还是能够进考场,但严重影响了考试情绪,本来考前准备很充分,最终却没有取到好名次。这次迟了一分钟带来的严重后果,让我直到此刻仍记忆犹新,也让我明白:迟了一分钟,看似小事,实则不然,它的影响有时候甚至长达一生一世。
达尔文以往说过:"完成工作的方法是爱惜每一分钟。"拉伯雷也指出:"时间能够使一切事物成熟。"这些名人名言都深切说明迟了一分钟的后果很严重,会酿成大错;也阐明了我们要珍惜每一分钟,做任何事情都不要迟了一分钟。
综上所述,迟了一分钟不是小事,而是大事!迟了一分钟,可能会产生难以想象的后果。所以,我们必须要把握好每一分钟,决不能因为迟了一分钟而酿成事业乃至人生的大错。