迟了一分钟作文
一分钟,会是一个眼神,一句话,甚至一辈子。
力拔山兮气盖世。四面楚歌,八方暗敌,可霸王的项上人头又岂可让鼠辈斩去?即使王图霸业转眼成空,王座崩裂,冠冕破碎,可王终究不会屈服于人臣。宁可壮烈的入这滔滔江水,也不低头苟活。一声闷响,只剩滔滔江水滚滚东流,成为沙场争斗的结尾。他的天下迟于他的生命,于是误了这一份人生,成了水下低吟浅唱的英灵,在历史长河中唱着不甘。
情由眼生,在戏台上唱着霸王别姬,却把小楼唱到了蝶衣梦里。他在近前守着他,却也在他大喜的日子远远逃离。你段小楼眼里容不下别人,可蝶衣一辈子里只有你——从作为小豆子的兄弟之谊,到做“虞姬”时眼中流转的情意。情谊、情意,那么近,如同我与你只隔了男女的差距。不道明心意的陪伴,迟于他不少一分、一时辰的一辈子。所以终究他没能平静地做他的好兄弟。
史家之绝唱,无韵之离骚。只是恪尽职守,让百年风云作为文字留在千秋万代,却身受极刑,苦于牢狱。史书工笔,写的尽古人千愁万绪,却道不清胸臆。沉默地在千书万卷背后,看尽家国史诗,在宽广的胸襟里留一份天下,他的绝望迟于他的生命,于是在他余下的一生里,他绘尽了山河图景。他的退缩迟于他的抱负,于是一生从未萌生退意。
那些我们认为理所当然的结局,迟于现实,于是留下一份千回百转的叹息——是悲?是喜?或为了求而不得的可惜?
迟了,误了,就是失去,或是从未有过。项羽的天下,蝶衣的相思,司马迁的退意,还有我们理想中的结局。迟于一切,也就是从未有过,只是迟了“一分钟”的臆想罢了。
一个人的世界迟于另一个人的世界,于是只能独自徘徊,在自己的世界里,在漫长的“一分钟”,一辈子里。如同我们与古人的隔开了时空,于是我们只能幻想他们世界的无奈,在历史的长河里漂泊着,做着看客,在自己的世界里。
一分钟,可以是六十秒的短暂,也可以是一份长到说不完的缺憾,如同与历史的距离。
看一场烟雨,从开始下到结束。