迟了一分钟作文
“快点起床啦!今天不是还要考试吗?现在已经迟啦!”
我翻了个身从床上做起来,拿起床上的闹钟,隐隐约约地看到了分针指向了10。我揉了揉还没醒过来的眼睛,再定睛一看:6:50!我马上从床上挑起,换好衣服洗漱完,扛上书包就去穿鞋。
“不吃饭啦?“妈妈在厨房听到我穿鞋的声音,连忙跑出来问。“不吃啦!来不及啦!”我站起身来,准备开门。妈妈从背后地过来几个青枣和一瓶牛奶:“枣子拿着路上啃,牛奶到学校了喝。”我简单应了一声,冲出门去。
我冲下楼,冲出小区,又冲过一条斑马线,终于,冲不动了。我停下来慢慢走。每走几步,我总会不自觉的看看手表。先走一会,再跑过去,应该还来得及吧,我想。
我继续走着。看到手表的指针离打铃的时间越来越近,我只好又冲起来。不一会儿,就到了学校门前那条河。我看着学校在河对面,却要再走几十米从桥上过去,我想拥有一对翅膀,可以直接跨过河,飞过去。我看着近在咫尺的学校,但是冲不动了,我又停下来慢慢走,看看手表,只剩两分钟了。我知道我会迟到,心里似乎有些自暴自弃:反正也赶不上了,就别为难自己了,慢慢走吧,迟到就迟到吧。
手表上的分针慢慢指向了6,学校里却还迟迟没有铃声。我很是疑惑:难道学校的铃坏了吗?我边走边想着。就在这时,我听到门卫处的爷爷大喊了一声:“小姑娘!跑过来!还没打铃呢!”我听到这句话,愣了一下,瞬间好笑被打满了鸡血,向学校跑去。我穿过学校的花坛,一步两格地冲上教室。站在门口报告的那一刻,听到了摇铃声。我小跑回座位,心里想:平常不都是广播铃吗?同学们听到不是以往的广播铃,也很迷惑,老师解释说:“广播今天坏了,所以换成了门卫的爷爷打铃。不过今天这铃怎么迟了一分钟。”
我想起刚才在门口时,门卫爷爷说的话,“还没打铃呢!“我好像瞬间明白了什么:爷爷是看到我还没进来,不想让我落一个迟到的名号,所以才迟了一分钟打铃。想到这,感动瞬间涌上了心头。
那天,我迟了一分钟,铃声也迟了一分钟。一分钟,我奋力奔跑,门卫爷爷冒着被骂的风险多等了一分钟。正是这迟了一分钟,让我感受到了门卫爷爷的善良,感受到了社会中的人情美。