严以用权,要树立正确权力观。必须深刻认识到,权力属于人民,权力来自人民,只有为人民掌好权、用好权,才能使权力造福于社会,造福于人民,才能与人民群众建立血肉联系,才能立于不败之地。只有坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终将群众利益放在第一位,才能保证权力的正确行使,才能赢得群众的拥护和支持。 正确对待手中的权力,低调做人,踏实干事,始终做到居上而不骄,处下而不忧,善待手中的权力,珍惜手中的权力,用好手中的权力。 相反,如果在权力行使问题上搞小集团主义、特权主义,甚至将权力视为谋取一己私利的工具,不仅背离了党的宗旨,而且会滑向腐败的深渊。
严以用权,必须心中有党。心中有党,就是要真心实意地、千方百计地对党好,对党始终充满深厚感情、始终忠诚如一。只有始终坚持心中有党,才能时刻牢记党员身份,才能增强对党的信仰,始终做到对党忠诚老实。只有始终坚持心中有党,才能做到坚定理想信念,切实增强党的认识,把对党绝对忠诚铸入思想、融入灵魂、见之于行。只有始终坚持心中有党,才能做到自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威、维护局党组权威,局党组提倡的坚决响应,局党组决定的坚决照办。只有始终坚持心中有党,才能自觉遵守党的政治规矩,增强政治认识、大局认识、组织认识,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护局党组的团结统一。只有始终坚持心中有党,才能站稳政治立场,最大限度地把广大职工凝聚在局党组的周围,促进粮食产业健康发展。一句话,只要始终坚持心中有党,就能做到严以用权。
严以用权,必须心中有民。心中有民,就是要爱民敬民、亲民为民、取信于民,始终做到全心全意为人民服务。只有始终坚持心中有民,作决策、抓工作、办事情时才能多想职工利益、多听职工意见,知民之所思,察民之所虑,帮民之所需,缩短与职工之间的距离,永远赢得人民职工拥护和支持。只有始终坚持心中有民,才能增强公仆情怀,情系职工、融入职工,始终把职工放在心中最高位置,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。只有始终坚持心中有民,才能做到多办职工实事,着力解决彻底职工最关心最直接最现实的利益问题,下大气力解决彻底职工不满意的问题,多做雪中送炭的事情,关心特殊困难群体,解决贫困地区和人口的困难,努力让更多的困难职工享受到改革发展的成果。一句话,只要始终坚持心中有民,就能做到严以用权。
严以用权,必须心中有责。心中有责,就是要时刻牢记自己的工作职责,始终做到兢兢业业、勤勉干事、敢于负责、勇于担当。只有始终坚持心中有责,才能形成秉持恪尽职守的宝贵品格,增强责任认识,强化担当精神,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,尽心竭力为职工解难事办急事。只有始终坚持心中有责,才能和处室同志一道,以饱满的工作热情,克服工作中的困难,真正把组织人事工作做好。只有始终坚持心中有责,才能自觉弘扬开拓创新精神,践行拼搏奉献的价值追求,苦干实干、甘于平淡,不骄不纵、不懈不怠,真正把党的事业作为终生奋斗的事业。一句话,只要始终坚持心中有责,就能做到严以用权。