我1983年出生,2000年考上了一所985大学。2010年秋季,我博士毕业于一所985高校。为了今后能够更好地从事科研,我辞去了一所签约的教育部211高校的工作,带着压力和周围人的不理解,来到了另一个所985高校做了博士后。今年6月份、7月份、8月份我陆续获得了博后基金,开放基金,青年基金的资助,累积30多万。有了青基和若干SCI,再加上老板的支持,我的留校已经有了保障。我想说的是:
1、不要人云亦云!有人说做博后的都是找不到工作的,那只是他们不懂!有人认为我难中基金,事实上他的没中,我的却中了。所以,即使你身边所有人都说你不行,你也一定要相信你自己!男人不能说自己不行!
2、付出必有回报!我刚入站的时候曾经想过要退站,但我挺过来了。我们在经受磨练、摧残和打击的时候,那是我们进步最快的时候!男人就是要不惧压力!
3、基金申请书,逻辑性一定要强!
A) 选题
所解决的问题一定要有紧迫性! 所采用的技术手段一定是其他技术手段不可代替的!
B)研究目标
写2-3点,之间相互支撑!几句话就行,要简洁!
C)关键问题
研究目标的实现,肯定存在技术和理论难点!也就是你的关键问题。写2点即可。一定要论证清楚,为什么它是难点?可详细论证。
D)研究内容
写三点足够,之间逻辑支撑一定要强!第一点完成,是为了第二点,第二点是为了第三点,第三点完成即是实现了你的研究目标。
E)研究方法
研究方法一定要细致、具体、不要喊口号!不要说我用***理论去研究。要有具体的描述,每一步是怎么操作的!让评审人感觉你是个实在人。
F)基金申请书的修改
尽量找周围中过基金的人提出意见,对于别人的意见,一定要客观分析!如果有道理,一定要忍痛接纳!我的申请书已经修改了多次,最后一版相比第一版,完全是重写的!提交前两个星期,每天没睡5个小时的觉,一直在改!
G) 心态
提交申请书之后,心态要淡定,反正我努力,早晚会中基金的!是金子早晚会发光!不要总觉得别人中的就是有关系,事实上,我本硕博,博士后所在团队都没有过院士、长江和杰青。所以,本子才是第一位的,要把精力放在本子上。
以上仅是个人的一点感想!我本人肯定有很多不足的地方!还需进步和提高!借此小木虫的平台,我要感谢国基委,感谢评审专家、感谢推荐的老师及各位帮我提出宝贵意见的专家,谢谢你们。