牢牢把握基本要求
开展教育实践活动,应当在深入学习领会中央和党组有关文件精神的基础上,牢牢把握以下四个基本要求。
一是深刻认识教育实践活动的重大意义。王国强副主任在局教育实践活动动员大会上,根据中央文件和重要讲话精神,结合中医药工作实际,明确阐述了在局机关和直属单位开展教育实践活动的重大意义,是新时期加强和改进党的建设、实现党的确定的奋斗目标的重大举措,是顺应人民群众新期盼、满足人民群众对中医药服务需求的重大举措,是推动解决中医药领域突出问题、促进事业科学发展的重大举措。我们要通过学习领会,深刻认识开展教育实践活动的全局性、战略性意义和现实必要性、紧迫性,切实把思想统一到中央和党组要求上来,自觉克服等待观望、不以为然、消极应付等思想障碍和麻木情绪,提高积极投身教育实践活动的自觉性和主动性。
二是着力聚焦作风建设和坚决反对“四风”问题。教育实践活动要以贯彻落实中央八项规定为切入点,进一步突出作风建设,紧紧扭住和集中解决我们工作中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。“四风”问题违背党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群关系干群关系的重要根源,把“四风”问题解决好,其他问题解决起来就会有更好的条件。
三是务必找准问题和解决问题。教育实践活动能不能取得实效,关键在于能不能找准问题和解决问题。这里,首先是要能够找准问题,要采取自己找、群众提、上级点、互相帮等方式查摆问题,重点是自己找,找不到就发动群众提,集思广益。如果问题都找不到、找不准,活动就很难取得实效。而问题找准了,却不肯努力整改、认真解决,整个活动还可能流于形式、走过场,出现新的形式主义。所以,一定要用实事求是的好作风找准问题、解决问题,从根本上确保教育实践活动取得成效,让干部职工、人民群众切身感受到教育实践活动带来的实实在在的变化。
四是切实贯彻“四句话”的总要求。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是这次教育实践活动的总要求,也是重要方法。“照镜子”,主要是对照党章要求和群众期盼,查找差距;“正衣冠”,主要是正视问题,改正缺点;“洗洗澡”,主要是开展批评和自我批评,深入分析问题原因,清洗思想行为上的灰尘;“治治病”,主要是对症下药,惩前毖后,治病救人。“四句话”各有侧重,又相互关联,核心还是要找准问题、解决问题。