一、课前阅读注重培养学生的阅读习惯
课前阅读,就是我们通常讲的预习。预习是提高课堂效率的关键。然而在实际教学工作中,往往由于学生缺乏良好的阅读习惯而难以落实。因此,必须十分重视指导学生的课前阅读,有步骤地培养学生进行阅读,使其养成良好的阅读习惯。首先,要提高学生的阅读兴趣就要创设情境。给学生布置阅读作业的同时,可结合课文,先给学生讲一些有趣的化学故事、提几个有吸引力的化学问题或探究几个有明显现象的实验,从而创设一种阅读环境,提高他们阅读课本的兴趣,并使其形成强烈的求知欲。其次,要循序渐进地提高阅读要求。明确提出阅读中要解决的问题,刚开始,可将这些问题印成讲义发给学生,要求学生通过阅读完成。形成习惯后,可将阅读提纲提供给学生。等到学生有一定的阅读基础后,直接要求学生通过归纳课文的“中心思想”、“段落大意”,从而自己提炼出阅读提纲。最后,还要加强检查,以提高阅读的预期效果,使学生逐步养成阅读习惯。为此,教师要亲自逐一地检查,以防学生蒙混过关。以后慢慢的通过同学相互检查、自查、抽查等方式检查学生的阅读情况。同时要求学生做好阅读笔记,养成良好的阅读习惯。
二、课堂阅读中教会学生阅读的方法
课堂教学是学校教学工作的中心环节,也是提高学生阅读能力的关键,这就要求我们在课堂上必须十分重视对学生阅读方法的指导。在课堂教学中以学生为主体是新课程改革的基本理念。对于学生而言阅读是自主学习的重要一环。
首先,教给他们读书的方法和步骤。我的做法是让学生采用模仿的读书方式,让学生在模仿中学到读书的方法和技巧。教师可先示范,再领读,进而剖析课本中的化学概念或原理或工艺流程。读书时提出大量的问题,边读书边思考,通过联想相关的知识及知识点间的联系,归纳出要解决的问题。例如,乙醛和银氨溶液反应,学生在学习中非常重视结果――有光亮的银镜生成,但对银氨溶液如何制取及为什么要这样制取就非常模糊。所以,我们在阅读时,要教会学生做到读而思、读而记、读而联想、读而总结。
其次,教给他们用几种方式读书。一是眼看,二是脑想,三是笔写,四是卡片记录,也就是经常所说的“脑读书”,“眼读书”,“笔读书”。读书后把不会的记录在笔记本上;把知识的网络记录在笔记本上;把必会的知识点记录在笔记本上,在听课和复习时就有了目标。让学生把不会的知识内容随时反馈给老师,在上课时统一解决或由学生讲解或相互讨论,这样既提高了课堂效率,也节省了时间,突出了重点,学生的学习效果会更好。
三、课后阅读注重提高阅读能力
学生课后阅读是对所学化学知识的总结归纳。学生在上完一节新课后都必须在课后认真阅读课本和课堂笔记,并对本节课的知识点进行系统总结,并且进行知识的拓展和发散,从而在理解的基础上掌握本节课的知识重点、难点。在学完一单元后,必须对单元知识进行由点到线、再由线到面的概括总结,使知识条理化和系统化。对学生归纳总结的笔记本要认真阅读并写出评语,对总结得好的学生要及时表扬和鼓励,以调动学生学习的积极性。同时通过课后阅读,让学生从知识的掌握过程逐渐过渡到知识的应用过程。