祭祖的作文
每年的农历七月半,依照农村的风乡习俗,每到这个时候,家家户户都要烧纸钱、放鞭炮,以此来祭奠逝去的祖先。
今年的七月半,我正好赶上了这个时候,于是我便和外婆一家人一同祭祖。
一大早,外婆早早地把一堆厚厚的纸钱拿出来晾晒,炮竹也早早的买好。吃完晚饭,外婆便叫我们把晒好的纸钱收成一堆,在撕成一张一张的分出来。
等到月亮出来,大约8点多钟的时候,前面的几户人家早已响起了炮声,滚起了浓烟。于是,我们便准备开始祭祖。
舅舅用白灰画成9个白色的圈,分别放了一些碎叶枯枝,再将纸钱平均放在9个圈中。用蜡烛点燃干柴,我们便前去抖动干柴,让火烧的更旺一些。等到浓烟滚滚,九捆干柴全部点燃就开始点爆竹。
爆竹噼里啪啦响彻云霄,其它的几户人家也相继响起了炮竹。我们便开始拜奠逝去的祖人们。一直等到纸钱烧完,火熄灭才离开。