课堂提问的价值
【中图分类号】 G623、2 【文献标识码】 A
【文章编号】 1004―0463(2016)11―0045―01
语文教学不仅要给学生传授文本上的知识,更重要的是提高学生的文学素养,开启学生的创新思维,陶冶学生的高尚情操。作为语文教师,在动态的教学过程中,除了要把握预设的教学环节外,还应突破原有设计,捕捉和处理好教学中那些事先未曾预见的新的即时性问题,让课堂因为生成性问题而充满智慧、充满激情、充满灵动,真正实现高效和高质的教学目标。然而,在实际教学中,很多教师总希望教学能够一帆风顺,面对课堂中的生成性问题,往往会不由自主地采取这样那样的“扼杀”举措。如,把学生提出的生成性问题弃之一边,忠实地执行着自己预设的教案;对学生提出的生成性问题简单带过,不能及时抓住重点进行升华;对一些有价值的生成性问题不能及时捕捉,却对一些没有价值的生成性问题紧抓不放;面对课堂中的生成性问题,不能进行有效的价值判断,一脸茫然,不知所措;未能及时对生成性问题作出应答,使学生疑窦倍增,如坠云雾;片面追求生成性教学资源,而把预设完全放到一边。这种不科学、不正确处理和解决课堂生成性问题的方法,导致的结果只能是:要么挫伤了学生的积极性,丧失了发展学生思维广度和深度的机会;要么让课堂中缺少了思维碰撞的火花和正误博弈的精彩。下面,笔者针对语文课堂教学中教师应该如何处理好生成性问题谈谈自己的一些看法。
一、预设生成性问题
从语文学科特点来看,语文有着丰富的内涵,有多义的言语及多样的美感,甚至还有多向的价值追求。当学生的心灵和文本进行碰撞时,会呈现出“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的局面,对此,教师在备课时就要尽可能做到缜密思考。首先,预设学生在完成任务的过程中会遇到哪些疑难问题。一方面,可结合自己学习过程中遇到的困难、产生的困惑和疑问作出预设;另一方面,结合以往学生学习的实际来作出预设,要有针对性地对学生进行调查了解,对这些问题的解决作出应对准备。其次,预设课堂学习中学生可能会出现的认知冲突。认知冲突可能来自学生个体,也可能来自同学之间,更有甚者来自师生之间。冲突的出现正是唤起学生学习活力、引发学生进一步学习探究的契机,而冲突的解决往往能呈现出教学的精彩之处。
二、识别生成性问题
学生带着自己的知识、经验、思考、灵感、兴致参与到课堂活动中来,从而使课堂呈现出丰富性、多变性和复杂性。在学习的过程中,低年级的学生最容易“生成”无情感朗读和读音不准等现象,这样的“生成”在齐读课文时是不容易被发现的,只能通过个别朗读才能发现,教师应及时给予纠正。在课堂上,学生有着许多的“奇思妙想”,令教师措手不及。面对这种情况,教师要有敏锐的识别能力,在较短的时间内,判断学生的奇思妙想是否符合教学内容,是否值得捕捉,是否值得延伸,是否让它来成就课堂生成性问题的精彩。这要求教师要学会耐心倾听,捕捉对话点,顺学而导,实现发展人与完善人的最终目标。同时,还要珍视学生的提问。笔者时常对学生说:“发现一个问题,比解决十个问题更有价值,我最喜欢爱提问题的学生,看谁能提出与众不同的问题。”天长日久,学生在老师的鼓励下,往往都能提出比较有价值的问题,发散性思维能力得以不断发展。