课堂提问的价值
【关键词】教师;英语课堂;生成
新一轮英语课程强调课程从学生学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作交流的学习方式和任务型的教学途径,积极鼓励和支持学生主动参与课程资源的开发和利用。教师上课前精心设计教学过程,力争课堂内圆满完成教学任务,达到较好的教学效果。但是在课堂教学过程中往往会出现偏离教师预设方案的时候,“非预设性教学”成了新课程课堂教学的重要特征。水到渠成的教学效果固然好,意料不到的课堂意外也是正常的。所以,当面对无法回避的课堂意外时,我们应该对它有正确的认识,通过引导、启发,调控好学生的情绪,从而使课堂上的意外转化成教学中宝贵的课程资源和财富。那么,老师该如何促进课堂中的意外生成呢?
一、正确认识课堂生成
所谓生成,是指事物的发生、形成、达成。而动态,就是“运动变化的状态”,课堂动态生成是指课堂教学过程中,师生间、生生间、师生与文本之间围绕多元目标进行合作、对话、探究、交流,自主建构信息意义,促进师生生命共同成长的过程。在课堂教学中,并非所有的生成都是有价值的。例如,某教师在对文章“English and its History”进行整体理解时,讲到文章中的“诺曼底登陆”时,忽然有个学生提出了一个问题。下面是师生之间的对话:
S:I’ve read something about the Norman Conquest and I am very interested in it、Would you please tell me more about it?
T:Well,it’s a long story、Let’s talk about it after class、
目前,课堂的生成已成为教学评论的一种“时尚”,于是生成被“强化”,预设被“弱化”,高中英语课堂活动出现了“危机”:学生活动放任自流,失去调控;教学探究“泛化”,失去活力;合作“徒有其名”,失去动力;“对话”变“问答”,失去推力等。缺乏目标、随意的生成挤占了宝贵的课堂时间,表面的热闹损害了教学的内在功能,而失去了教师价值引导和智慧启迪的生成“华而不实”。案例中,某学生提出的关于“诺曼底登陆”这一拓展问题,虽然可能会引起学生的兴趣,但是就本课主题、目标及教学整体而言,是一个无价值的问题。由此可见,对课堂生成的问题,教师要进行价值判断:是否有利用、讨论的必要。
二、提升教师专业素质
课堂教学的生成价值最终取决于教师的专业化发展程度。这就要求教师不仅需要扎实的专业知识、良好的专业素质,而且更主要需要敏锐捕捉生成资源,并准确判断其价值性的能力,要有足够的教育智慧。这需要教师长时间的锤炼:多学习,多实践,多思考,如教师有意识地对自己的课堂行为进行审视和反思,及时修订、更改、充实、完善教学设计。英语课堂、阅读文本材料选择范围广,这也需要教师广泛涉及多个领域的知识,既要求精,更要求广。案例中,面对学生的生成问题,该教师反应机智,迅速判断出此问题的价值:因为该问题仅涉及某一个体学生,如满足他的要求,就会打乱教学的整体性,况且如果学生继续追问相关问题,这可能就不是几句话能回答的问题,因此教师果断回答:“Well,it’s a long story、Let’s talk about it after class、”这反映出该教师的教育大智慧。
三、预设科学精细
关注课堂的生成决不意味着“预设”不再重要,恰恰相反,如果没有高质量的预设,就不可能有十分精彩的生成。精心预设,要求教师吃透教学目标,细致了解学生已有基础,分析认知的差异,预判可能出现的问题,唯有如此在课堂上才能从容应付生成。教师在进行教学设计时,宜“详略得当”。所谓“详”是教师必须将“三维目标”和有关的内容进行有机整合,预设可能出现的情况及相应的对策,把有价值的新信息和新问题纳入教学思考;所谓“略”,教案设计可以粗略些,不要面面俱到,这样给课堂留下生成的时间和空间。精细备课,保证有价值问题的生成,这样使我们的课堂更富有生命力,更加丰富多彩。