明代哲学家王廷相曾经讲过一个故事:一天,他乘轿进城,途中遇雨,轿子走得很慢。原来轿夫穿了一双新鞋,正在小心翼翼地躲避着路上的泥水。不料行至长安街后,路更加难走,轿夫一不小心一脚踩进了泥坑。自此,他不再爱惜自己。后来不仅鞋子全被泥水所污,而且全身上下也没一点干净之处。王廷相对此深有感触地说:“居身之道,亦犹是耳。倘一失足,将无所不至矣!”
这个故事告诉了我们应该怎样走好第一步。正如故事所述,开始,轿夫“小心翼翼地躲避着路上的泥水”,力求一身清白;可是,当他“一不小心一脚踩进了泥坑”后,便破罐子破摔,“他不再爱惜自己”,直至后来“不仅鞋子全被泥水所污,而且全身上下也没一点干净之处”,可见,这“一不小心”造成了多么恶劣的后果!这个故事告诉了我们,一定要谨慎地走好第一步,尤其是第一次的第一步。“一失足成千古恨”,哲理深刻,催人猛醒。
一生,有许许多多第一次。他们有的是值得纪念的,是有意义的,比如,第一次考试,第一次受表扬,第一次劳动……也有的是“泥坑”,比如,第一次打架,第一次赌博,第一次撒谎,这,就是堕落的开始。我们一定要分清前者与后者哪个是是,哪个是非。其实,分清是非,并不需要什么渊博的知识,只在于他本人的本质品行和良知。任何一个有良知的人,上要对得起苍天和父母,下要对得起黄土与众生,他就应该慎重地走好自己的第一步。
我们只是小学生,今后还要面临很多第一步。我们更应该牢牢记住父母老师的淳淳教导,祖国人民的期望,认认真真的走好第一步,要远远的比开道路上的那些“污水”、“泥坑”才好。