宽容是一种美德。雨果曾经说过:“世界最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”在生活中,人与人之间的相处,是需要用宽容这种美德来做纽带的。
在战国时期,赵国有一良将廉颇,他战功赫赫,被拜为上卿,蔺相如“完璧归赵”有功,被封为士大夫。不久,又在渑池秦王与赵王相会时,维护了赵王的尊严,因此,也被封为上卿,且位在廉颇之上。廉颇对此不服,并扬言:“我要见了他,定要羞辱他。”蔺相如得知后,有意不与廉颇会面。其他人以为蔺相如害怕廉颇,廉颇却得意了。可蔺相如却说:“现在秦国有点怕赵国,因为我们两个人在。如果我们互相攻击,只会对秦国有益。我这是以国事为重。”这话传到廉颇那,他很感动,便光着上身,负荆请罪。由于蔺相如的宽宏大量,两人结成了生死交,将相和,为赵国立下了汗马功劳。
记得一位名人曾经说过:人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度来征服。我们平时所说的“人能打不怕,但能敬怕”就是这个意思。宽容别人一些,也许会得到意想不到的结果。
还记得,曹操在官渡之战中把袁绍打败了,在大量战利品中不但有着大量的金银财宝,还有这不少将士的表忠信。信中的内容大多为贬低曹操,希望投袁的,但是曹操并没有发怒,反而把信都给烧了,不追究任何人的过失,曹操对众人说:“大战在即,敌强我弱,连我自己都自身难保,更何况属下将士呢?谋个好出路,乃人之常情。”众将士听了无一不是感激涕零,想要为曹操干出一番功绩来。这就表现出了曹操的宽大胸怀,他用自己的宽容赢得了自己手下将士的忠心。
宽容是一种良好的美德,那么不宽容就是要拆掉自己要过的桥,甚至会危及到自己的生命。
三国时期,诸葛亮与周瑜上演“三气”的故事。他们约定谁先攻下南郡,南郡就是谁的,结果诸葛亮趁其不备,攻下了南郡。这是“一气”;周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。这是“二气”;第“三气”是,周瑜想取荆州,却假说先取汉中,想趁机擒住刘备,最终还是被诸葛亮给识破了。周瑜小肚鸡肠,妒忌诸葛亮的才能,却因屡次的计谋被诸葛亮识破,大病一场,不久便去世了。死前对天大喊:“既生瑜,何生亮。”喊着,怨恨着,就这样离开了人世。
人与人之间,国与国之间都是如此,只有宽容,世界才会有宁静,才会有和谐,才会有友爱。俗语说的好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”让我们拥有一颗宽容的心,我们的生活才会更加的幸福、快乐。