小学数学课堂的特点
关键词:小学数学;课堂教学语言;特点
在整个课堂教学过程中,教师和学生在进行着信息和情感交流的双向过程中,教学语言贯穿其中。小学数学教师,掌握小学数学课堂教学语言的特点,并将其运用到真实的课堂当中,是提高教学质量的重要途径。笔者试对小学数学教师语言的特点作一简要论述,希望能起到抛砖引玉的作用。
一、准确规范,严谨简约
数学本身就是一门科学,这就要求数学教师的课堂教学语言要准确规范、严谨简约。小学是学生打基础的阶段,所以教学中对各种概念以及逻辑关系的表达要求就更高了。此时,课堂教学语言在对数学概念、算式、公式、运算定律、法则及解题思路、推导过程等的表达中,一定要表达规范、思路清晰、言语简练、抓住重点、有的放矢,尤其是在关键字词上要准确运用,把各个知识点讲授到位。
二、通俗易懂,生动形象
夸美纽斯曾说过:“一个能够动听明晰地教学的教师,他的声音便像油一样浸入学生的心里,把知识一道带进去。”数学概念、公式、法则内涵的表达是通过抽象的数学语言来反映的。然而,在小学数学课堂教学中,揭示数学概念、公式、法则的内涵的过程,又应当用通俗易懂、生动形象的语言来表达。
针对小学生思维从具体的形象思维,逐步向抽象思维发展的特点,小学数学教师应善于运用语言的技巧,根据小学生的年龄特征,运用适当的修辞手法,使抽象的概念具体化,深奥的知识明朗化,这样才对小学生最有吸引力,最能感染他们。
三、幽默风趣,比喻恰当
教育学家斯维特罗夫说:“教育最主要的也是第一位的助手,就是幽默。”幽默风趣的语言能活跃课堂气氛,保持学生大脑的兴奋,消除学生学习中的紧张和疲劳。许多生活中的习惯用语,在人们中广泛流传的谚语、歇后语都十分风趣幽默,在课堂教学中,教师适当地使用这些语言,在一定程度上能够提高教学效果。同时恰当的比喻还可以将枯燥抽象的数学概念变得生动具体,易于理解和掌握。