小学数学课堂的特点
[关键词]小学数学 课堂 效率 尝试
在小学数学教学中,如何提高小学数学教学效果,即如何以最少的时间和精力,获取最佳的课堂教学效果,提出了新的要求。为此,教师需要充分了解小学生的特点,了解小学数学课程的教学特点,并运用适当的理念和手段,提高小学数学课堂教学效果。
1 教师的准备。
1、1 教师课前的准备。一个完整、明确的课堂教学目标必定能提高数学课堂教学效果。那么,科学制定的教学目标体现:①教学内容的广度和深度要合理。考虑学生的接受能力,对低、高年级的学生有效进行区分,合理安排一节课的信息量,由于不同级的思维发展水平不一样,所以相应的教学进度也要区别对待。⑧教学内容的重点和难点要区分。这样能够避免在教学时抓不住主要的基本内容,而在次要的或者学生容易接受的内容上多花时间,以致达不到预定的教学效果。
1、2 教师课堂的准备。教师授课必须符合教学目标和儿童特点,必须把具有科学性和新颖性的知识融入课堂教学。①营造宽松而有趣的学习氛围。我们知道数学不仅仅是一个认知过程,而且是一种情感过程。对于这种隋感教学,我们要注意培养学生学习数学兴趣。首先。给学生营造和谐、愉悦的课堂气氛。如利用现代化的教学手段、计算机多媒体技术等让教师授课的内容变得新颖、有趣,其次,注重良好的师生关系的建立。得体的师生隋感交流,会有助于教学的有效性。教师在课堂教学时面带笑容,其欢乐的情绪会感染学生,会给学生一种亲切感,会激发学生产生良好的学习动机,师生情感得以有效交流。对于学习成绩“不理想”的学生,教师更要多多鼓励,发现他们思维的“闪光点”要经常给予肯定,从而激发他们的求知欲和学习激情,让他们有信心学得好。②巧设问题隋景。教师应有意创设生动、愉悦的意境,揭示知识间的联系,从而提高课堂效果。在创设情境上,教师可以把故事、游戏引入课堂,也可让学生自己动手进行操作,教师在课堂教学中应力求将数学问题还原为生活中常见的、能理解和接受的问题,即将数学“生活化”。同时注意学生独立思考的时间,让学生大胆尝试解决问题的乐趣。学生因此既能掌握数学知识和技能,又能把数学学习同现实生活紧密联系起来,有效突出教师的主导作用。⑧面向全体,注重动手实践。数学教学要取得好的课堂效率,必须引导全体学生积极主动参与到学习活动中去。强调会做。只有通过实践,才能真正将所学知识消化、贯通;学生在“触摸”中感知、理解和掌握数学知识,促进学生学习能力和课堂教学效率的提高。