函数最值的应用
关键词:三角函数 高中数学 最值 值域 常见问题 方法探究
三角函数是基本初等函数,它是描述周期现象的重要数学模型,在数学领域和其他领域中有着相当重要的作用。本文从现代高中教学实际出发,分析并介绍了三角函数中常见的最值求解类型问题,结合具体的实例,阐述了相关问题的典型解题方法,探讨了一般的解题策略与技巧。
一、三角函数的定义
数学领域中,三角函数又叫圆函数,是针对平面直角坐标系而言的角函数,通常定义为包含这个角的直角三角形的两个边的比率,也可以等价的定义为单位圆上的各种线段的长度。现代数学理论认为,三角函数的定义是把它们表达为无穷级数或特定微分方程的解,允许它们的值域由实数域的任意正数和负数值扩展到复数值。现代数学领域中,三角函数属于初等函数中的一类函数。
二、三角函数的最值
最值问题是一类特殊的数学问题,它在生产、科学研究和日常生活中有着广泛的应用,而且在高中数学教学中也占有比较重要的比重,它经常与三角函数、二次函数、一元二次方程、不等式及某些几何知识紧密联系,其解法灵活,综合性强,能力要求高。
三、三角函数最值问题的常见类型及求解策略
三角函数的实际应用多与最值有关,解决这类问题的方法是选取一个恰当的变量θ角,构造以θ角为自变量的函数,通过求三角函数最值来解决。这类问题解题一般流程为:审读题意设角建立三角函数式进行三角变换解决实际问题;通常分两步求解:首先,建立目标函数,其关键是选择恰当的自变量并确定自变量的取值范围;其次,是在符合实际问题意义的情形下求目标函数的最值。故而解决这类问题,要掌握各数学分支知识,能综合运用各种数学技能,灵活选择合理的解题方法。
高中数学教学中,在三角函数问题分析时,比较常见的类型主要体现在以下几种类型,下面结合实例分析以下它们的解题策略:
1、型如y=asinx+bcosx型的函数
2、型如y=a sin x+b(或y=a cos x+b)的函数
这种类型的函数的特点是由一次函数与正弦函数复合而成的,最值求解可用三角函数的有界性。要特别注意题设中所给出的区间或是挖掘题中的隐含条件。
例:函数y=k sin x+b的最大值为2,最小值为-4,求k,b的值。 解:若k>0,则当sin x=1时,y max=2;
当sin x=-1时,y min=-4
k+b=2,-k+b=-4, 解得k=3,b=-1 同理可以求得k<0的情况。
3、型如y=asin2x+bcosx+c型的函数
此种类型题目的特点是含有sinx, cosx,并且其中一个是二次,解决思路最好应用sin2x+cos2x=1,使函数式只含有一种三角函数,再应用换元法,转化成二次函数来求解。
4、型如y=asin2x+bsinxcosx+mcos2x型的函数。
此种类型题目的特点是含有sinx, cosx的二次式,他的解题方式是进行降幂处理,再转化成y=asinx+bcosx的形式解题。
凡此种种,还有型如y=型的函数;型如y=sinxcos2x型的函数;含有sinx与cosx的和与积型的函数式等等最值问题均可找到其解题规律。
四、结束语
总之,三角函数的最值问题,是最近几年高考所经常涉及的数学领域,三角函数最值的求解方法,也是比较多样和灵活的。在高中数学教学中,根据实际需要,结合三角函数的性质,明确具体问题的实质,掌握三角函数的最值求解方法,简化三角函数的问题复杂性,可以极其有效的便捷学生处理问题的效率。