青春是什么?青春是朝气蓬勃的力量;青春是勇担重任的铁骨;青春是放手一搏的勇气;青春是无怨无悔的追逐。习近平总书记曾指出:“好青年志在四方,要鼓励高校学生把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,做成一番事业、做好一番事业。”
随着西藏自治区脱贫攻坚进入关键期,一批批青年人不计个人得失,深入高原、走入乡镇。他们大都是生机勃勃的“80后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗过程中,他们以村为家,为村民出谋划策,在与村民们并肩奋斗的日子里,他们用吃苦耐劳、坚持不懈的意志力书写着不悔青春,彰显着人生价值。
热爱基层事业的边巴次仁,大学毕业后先后当选西藏自治区日喀则市帕当乡康阿村党支部书记,成为日喀则市的一名大学生村书记。康阿村是远近闻名的贫困村,常年无通讯信号。面对困境,边巴次仁没有退缩,想到“驻村就要沉下心、扎进去,一心为村民”。在他的带领下,康阿村自办砖厂为村民找“饭碗”,同时普村移动基站项目建成,常年无通讯信号的历史终于在普村结束。
来自陕西富平县的吴养辉,由组织分配到西藏自治区阿里地区的香孜乡香孜村任村书记助理。作为一名内地来藏的干部,他连续过了“语言关”“饮食关”“思想关”“身体关”“劳动关”,虽然驻村工作艰苦,但他还是带着村民建成太阳能发电厂,让全村使用上了电器。
出生在西藏自治区昌都市俄洛镇大山深处普通农牧民家庭的向巴旦曲,在担任昌都市孜托镇加日扎村党支部书记后,高强度的工作使这位书记积劳成疾患上了胃溃疡,不得不做手术,可手术后不到一个月,他又出现在工作岗位上,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我……
他们为青年成长成才树立了标杆。什么才是最有价值的人生?什么才是回忆的青春?他们没有惊天动地的豪言壮语,但他们如同温暖的火苗,照亮着周围的村民,给大家以无声的激励和感染。他们扎根基层、奋斗在脱贫攻坚第一线。他们的选择为当今年轻人给出了答案——同人民站在一起、与祖国一同奋进,服务人民大众、用汗水奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。
他们为决胜脱贫攻坚积蓄了力量。一个个挥汗如雨的身影,一段段感人肺腑的事迹,激励着深陷贫困的人们,集聚起群众迎难而上、攻坚克难的磅礴力量。心往一处想、劲儿往一处使,脱贫攻坚成效不断更新:截至2018年,西藏自治区脱贫攻坚取得了新的重大决定性进展:25个深度贫困县区达到摘帽条件,1808个贫困村退出,18、1万人脱贫,贫困发生率降至6%以下。以攻坚之勇和“绣花”之功,广大扶贫干部用扎实的作风、细致的工作推动脱贫攻坚稳向前迈进。
梦在前方,路在脚下。有志者奋斗无悔,脱贫路上的奋斗者,就像雪域高原的格桑花,战风雪、斗严寒、涉险途、抗高反,在磨炼中灿烂绽放。