脱贫攻坚话题作文心得体会
自中央吹响“精准扶贫、精准脱贫”的号角以来,河口县积极响应,以“踏石留印,抓铁有痕”的决心和斗志,全方位、多角度、高效率、立体化地做好脱贫攻坚宣传,全面激发贫困群众内生动力,共谋民生新福祉。
妙用理论宣讲平台,强化脱贫攻坚思想引领。充分运用各级理论中心组学习、“河口讲坛”活动、“大宣讲”活动、“全国建小康 河口怎么干”大讨论活动、“道德讲堂”、“理论专题宣讲”等宣讲平台,把脱贫攻坚理论宣讲与学习宣传省第十次党代会、省第十二届人民代表大会第五次会议、州第八次党代会、州委八届二次全会等会议精神结合起来,与深入贯彻县第十二次党代会、县委十二届二次全会等会议精神紧密结合起来,把脱贫攻坚政策理论列为重点宣讲对象,选调政治素质强、政策理论水平高、有演讲能力的领导干部、理论工作者、党校老师、“明白人”、“带头人”以及乡土能人采取“课堂+互动提问+体验”的方式,开展脱贫攻坚专题宣讲,重点宣讲脱贫攻坚的重要意义、目标任务、政策措施,为困难群众打下强心针,让脱贫精神先立起来、强起来、富起来,一扫群众“等靠要”思想。自2016年8月中旬以来,河口县开展多渠道发热脱贫攻坚相关宣讲共100余场,近9000人受熏陶。
活用文娱活动平台,强化脱贫攻坚内生动力。河口县坚持统筹兼顾的原则,以科技文化卫生“三下乡”、“和谐中国梦·文化惠民生”、乡村“两委”换届文艺巡演、四个农场成立60周年文艺联欢晚会等文娱活动为平台,把脱贫攻坚与重点项目建设、沿边对外开放开发、县乡两级人大换届选举、创建国家级卫生县城暨城乡人居环境综合整治、全国第三次农业普查、推进教育均衡发展等有关经济社会发展的各项重点工作的相关理论知识和政策法规以寓教于乐的方式向群众进行宣传,为群众送去一场场精彩绝伦的视听盛宴的同时,深化群众对脱贫攻坚等重点工作的认识,让争当贫困户、不愿摘贫困帽的困难群众积极转变思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,真正实现“精准扶贫、精准脱贫”的目标。截至目前,河口县566户2100人贫困人口的脱贫计划均到达脱贫标准;3个贫困村271户999人实现整村退出。