当前,距离全面建成小康社会目标的日期越来越近,脱贫攻坚的任务也就显得日益紧迫。中央的决心很大,各级政府的投入也很大,户脱贫、村出列等工作正紧张有序地展开。
然而脱贫攻坚道路上并非一帆风顺,一路上难免会有很多坎坷、泪水、痛苦。痛苦之后往往会有两种结果:一是委靡不振;二是更加强大。我们的党员干部要想变得更加强大收获成功,就必须有良好的心态。
一是戒躁。遇事急躁,缺乏耐心,沉不住气,这是一种不良的情绪。“急躁”常使人不能冷静地审视客观条件而任意行事,其结果往往是事倍功半,甚至事与愿违,欲速则不达。因此,我们要注重修身养性,抑制自己急躁的脾气,千万不要动怒,养成遇事沉着冷静,凡事深思熟虑,依法依规行事,将党性修养内化于心、外化于行。
二是多一点“完美主义”。这里的“完美主义”不是指的吹毛求疵,而是立足实际严谨的工作态度,是严以律己的工作追求,是提高党性修养的政治觉悟。做工作不难,难的是如何把工作做好。就像发射一枚火箭前,要检查几万个螺丝钉,每个螺丝钉都要保证松紧程度恰到好处,才能尽可能减少失败的几率。工作如果不“较真”,不以高标准严格要求自己,那么最后不仅会费时费力,工作也难以符合要求。因此,从“知”和“行”上多一点“完美主义”,精益求精,才能在工作中取得更大的突破,才能打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。
三是勇于担当。党的十九大立足我国全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,绘制了实现中华民族伟大复兴的蓝图。这个蓝图的实现,需要大批担当民族复兴大任的时代新人汇聚磅礴力量为之奋斗。党员干部要应时代的要求和国家的需要,抓住历史机遇,不断提高自己思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,不断促进自己全面发展,把实现个人全面发展和国家社会发展需要统一起来,体现自己的时代责任和使命情怀。搞清楚群众真正需要我们做哪些事、怎么做、做到什么程度,从群众最需要的地方做起,最不满意的地方改起,顺利完成党对脱贫的庄重承诺,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。