统计数据分析
关键词:试验数据分析 SPC 设计
南京中车浦镇海泰制动设备有限公司是主要从事铁路客车、动车组、城市轨道交通设备制动系统及其零部件和试验装置的研发、设计、制造、销售、修理、租赁及技术咨询、试验检测和技术服务的高新技术公司。公司现有数十台各类非标设备用于产品的出厂试验,每台设备的试验类型、试验参数规格以及试验报告都不相同。
试验数据分析系统的目的就是需要将这些非标设备的试验数据进行集中统一上传存储,并提供统一的查询以及分析,使管理者或相关人员能迅速知晓产品性能参数,通过对试验数据的分析,了解产品的生产过程的结果,实时监控产品试验过程,对阶段性产品试验数据进行SPC分析。科学的区分出生产过程中产品质量的随机波动与异常波动,从而对生产过程的异常趋势提出预警,以便生产管理人员及时采取措施,消除异常,恢复过程的稳定,从而达到提高和控制质量的目的。
1 系统整体设计
系统整体框架结构包括三个部分:基于C/S的试验台应用配置系统 + 数据上传适配器中间件 + 基于B/S的试验台数据分析系统,如图1所示。
C/S的应用配置系统完成对不同类型试验台的应用配置,配置内容包括试验台的试验子项内容定义;试验子项的存储结构定义;试验子项的数据字典定义;试验子项的规格值定义;试验台试验报告单的报表格式及数据源定义。
数据上传适配器接口基于配置数据库中的配置实现将不同类型的试验台试验数据进行上传并存储。
B/S试验台数据分析系统基于配置数据库的配置,实现对不同类型的试验台试验数据进行显示以及分析。
2 数据上传接口设计
在试验过程中,每完成一个试验项目,则将当前试验项目的试验结果信息和参数信息通过调用Web Service接口上传并转储至服务器中的数据库中(如果遇到服务器故障的情况下数据本地保存)。
本地试验数据上传采用windows消息队列方式。原理如图2所示。
3 试验数据报表显示设计
由于试验数据分析系统需要显示不同试验平台下的试验数据报表。在设计中需要根据不同类型的试验台定义报表显示模版,定义模版中的数据源,最后将模版和数据源进行绑定并进行显示。设计结构如图3所示。
基于XML定义报表模版对应的数据源。XML文档格式设计如下:
4 结语
本文提出了多样性试验平台数据上传、集中存储、分析以及报表显示的设计解决方案,并对整体系统的构架做了详细的设计及实现,现系统正在稳定运行中。系统运行SPC分析图如图4所示。