每个学期的周六上午及寒暑假,在海口市海德路昌茂学校航模教室和运动场上,总能看到兴趣高涨的孩子们在制作和试飞各式航空模型。不要小看这些孩子们,他们可是海南中小学校航模队的“正规军”。这些孩子发自内心地痴迷航模,甚至已经到了“蚊子叮咬全不顾,烈日当空若等闲”的地步。
我是一名来自内蒙古草原的“闯海人”。2011年3月,在学校领导和家长的支持下,开始组建昌茂航模科技班。从最初的步履蹒跚到如今的踌躇满志,三年多风风雨雨的拼搏与沉淀,昌茂科技航模班逐渐成长起来,训练内容也逐步涵盖了海陆空及建筑模型。其间经历的辛苦与迷茫,在一间间工具齐备、整洁有序的模型教室前,都被抛诸脑后。
孩子们在航模班收获颇多,动手能力提高和身心放松、创新合作意识增强、克服困难和解决问题能力提高。他们的知识结构也发生了改变,不仅了解了一部分空气动力学及材料科学知识,还懂得了直流电与无线电知识,并掌握了一定的读懂图纸的能力。记得有位同学家长专门告诉我,家里的物品坏了,孩子也能维修了。