社区卫生服务管理
大力发展社区卫生服务,构建以社区卫生服务为基础,社区卫生服务机构与医院和预防保健机构分工合理、协作密切的新型城市卫生服务体系,对于坚持预防为主、防治结合的方针,优化城市卫生服务机构、方便群众就医、减轻费用负担、建立和谐医患关系,具有重要意义。社区卫生服务的开展,改变了过去的单纯医疗模式,转变到六位一体功能,开始发挥其特有的服务职能。
1 概况
平谷镇卫生院和滨河社区卫生服务中心覆盖部分城区及周边农村,在编职工154人,医务人员130人,两个单位辖10个行政村,15个居民小区,服务人口10万人。其中平谷镇设编制床位20张,医院科室设置24个,至2007年共建有社区卫生服务站13个(其中城区站10个,农村站3个),2007年底由于行政化分,其中6个城区站归滨河社区卫生服务中心管辖。社区卫生服务站医务人员52人,经北京市全科医师岗位培训考试合格22人,具有主治医师资格18人,医师资格10人,执业助理医师6人。社区护理13人,聘用副高级职称2人。
2 走进社区开拓市场
城乡开展社区卫生服务,一是解决该小区居民看病不方便的问题,改变坐等患者上门的行医理念,主动到社区居民中去服务。很多慢性病患者,如高血压、糖尿病、脑卒中等,特别是老年行动不便的患者,需要走好几里路到卫生院或区医院,非常麻烦;二是开发人力资源,解决人浮于事,工作效率低下;进入居民小区,拓展居民健康管理、健康教育,更直观的贴近社区开展预防、保健、康复指导和计划生育指导等各项公共卫生工作。三是解决不断发展的城市建设,满足当地居民的基本医疗需求和保健服务。
3 社区卫生服务站监督与管理
(1)卫生院和中心对社区生服务站实行统一管理,人财物实行统一作帐,统一调配使用,统一实行微机管理,不搞承包经营和独立核算;(2)所需药品由卫生局集中采购配送,避免出现和使用假冒伪劣药物;(3)财务、收支等均由卫生院统一管理和支付,定期或不定期清点药品,做到一人一处方一张发票,每周两次对各站配送药物收取现金并核对处方;(4)社区站的各项工作数据每月统计,上报区社区卫生管理中心;(5)慢病管理、健康教育、健康档案、医用垃圾处理、消毒、各项制度纪律等工作每月检查一次,考核结果与绩效工资挂钩。
4 发展现状
社区卫生服务以其方便、快捷、优质、高效、价廉的服务深受广大居民的广泛认可和欢迎,在居民中扎了根,得到了街道、居委会等政府部门的支持。农村新型合作医疗、居民大病统筹医疗保险等政策,使居民在家门口就能得到体现。家庭式的、综合性、连续性的社区卫生服务已深入人心,社区“六位一体”功能逐步完善,社区卫生服务的各项工作,经我区卫生局社区卫生管理中心考核,连年排列第一位,并多次代表我区进行北京市检查验收,受到专家和上级的好评。
目前社区卫生工作已纳入政府管理,所需经费由财政支出,实行收支两条线,不再是以药养医,统一执行社区卫生药品零差率销售,使虚高的药品价格降到最低,真正使老百姓得到了实惠。公共卫生管理等项工作逐步落在了实处。