为切实做好2014年度主要农作物全程机械化生产模式研究项目实施,进一步规范模式研究的内容和方法,6月14日,农业部农机推广总站在山东省潍坊市举办了主要农作物全程机械化生产模式研究项目培训班。农业部农机推广总站站长刘宪、山东省农机局副局长战嘉波参加了培训班开班仪式并讲话。来自内蒙古、吉林、湖北、湖南12个等省(区、市)农机推广站领导和项目点技术人员以及部分农机生产企业代表近80人参加了培训。培训班开班仪式由总站推广一处处长徐振兴主持。
刘宪在培训班开班仪式上深入分析了当前农机化发展形势,充分肯定了项目前一阶段实施取得的阶段性成果,进一步强调了开展模式研究的重要意义,明确要求各项目省要高度重视,珍惜机会,加强合作,探索项目运行机制,做好资金管理工作,确保模式研究取得突破性进展,为加快推进主要农作物生产全程机械化奠定基础。
2014年是主要农作物全程机械化生产模式研究项目实施的第二年,旨在以当地主推的多种耕整地方式、多种播种方式或多种收获方式,集成组装成多类耕种或收获机械化技术模式,通过对比试验进一步验证完善,研究提出不同类型区现阶段玉米、水稻、油菜高产高效全程机械化最佳技术模式,为进一步发挥机械效益、促进同类地区加快推进农业全过程机械化生产提供依据。培训班总结了2013年度各示范点项目实施取得的初步成效,针对项目执行过程中存在的问题进行了剖析,对2014年度项目实施的重点、方法、步骤和有关要求等内容进行了讲解和部署。全体代表还围绕项目实施的具体方案、资金使用以及项目实施和运行过程中可能出现的问题及应对措施进行了互动交流。同时还对播种机生产试验示范和病死动物无害化处理技术试验示范方法和程序进行了规范,部署了有关工作。
培训班期间,还举行了“合作共建‘福田雷沃机械化生产示范农场’”框架协议签字仪式。自2014年起,为创新推广模式、拓展服务功能,农业部农机推广总站与福田雷沃国际重工股份有限公司按照“优势组合、协作创新、科学推广”的原则,合作共建农业机械化生产示范农场。合作共建“示范农场”,将借助农业部农机推广总站专家技术优势、系统组织优势和示范推广影响力,依托福田雷沃国际重工股份有限公司全系列农业机械研发、生产和服务的能力,以农机专业合作社、家庭农场等经营服务组织为主体,探索农业生产机械化技术路线、作业标准和机具配置方案,为促进区域农机化科学发展提供强有力的科技和装备支撑。合作共建“示范农场”必将有助于推动农业机械化各要素有效融合,有利于提高资源利用率,增强企业发展动力,激发农村生产活力,对推进农机推广事业发展产生积极深远的影响。