清晨,沿行政中心前方横卧的金洲大道东行,我仿佛感受到了这座城市夏日的脉搏,韵律缓慢,不分老人还是青年,走在路上都是那么地闲适,即使偶尔有人跑步经过,无论速度怎样,心灵的节奏如出一辙,慢慢悠悠,缓缓徐徐。
在不经意间,立夏了。经过前几天昼夜交替的暖雨洗涤,从黑暗中走出来的沩城,在阳光的沐浴下重新焕发出勃勃生机。这座经过一晚休整的城市,又开始信心百倍地面对新的一天,为欢娱所有来到这里的人们抖擞精神。
右转宁乡大道,直抵江边。沩江,这条蜿蜒曲折日夜奔腾的母亲河,是一首永远唱不完的骊歌,每时每刻都在流淌着或绿或蓝或透明的美妙音符,随阵阵轻风拔动起沿江两岸,垂柳展肢,香樟伸腰,繁花摇曳,芳草起伏,亭台精巧,楼榭别致……一切的一切犹如婀娜少女,亭亭玉立,舞蹈蹁跹,仿佛都在为这首迷人乐章欢呼雀跃,陶醉呻吟。
沩城是一座古老而又新生的城市,如星耀般点缀湖湘楚地;沩江是一条迤逦而又壮阔的江河,若玉带般穿行城市中央。如果可以,请允许我从此停驻时空。
柔和的太阳从高空散射下初夏的光芒,给了这座城市一个温馨的拥抱。街道上,车流闪银如梭,路人披金如织;花坛中,行道树吐绿绽新,摇翠撩云,还有那丛丛团团的粉红、洁白、淡紫……百花争艳,万卉竞妍。盎然意境如诗画,让我情不自禁,忘返流连。
期待吧,在激情的日子放慢脚步,安逸淡泊;在热烈的季节舒缓生活,从容坦然。无须怀疑燃烧的岁月,沩城最美丽的日子终会在盛夏,解除束缚,强势昌隆。
很好,今日立夏,丰腴的赞歌不会遥远,不再无期。