空气渐渐开始浮躁,充满不安的因子然后渐渐溢满,然后,夏天到了。
虽然不是满池荷花笑的摇曳生姿的炎热,也没有夏蝉百无聊赖怏怏唱歌的热闹,终究还是需要或百褶裙或简单短T恤来装点的。这个时候的夏天是不需要勇气的,一把小阳伞,一双单鞋,或是一顶帅气又不失文艺的帽子,就可以踩着一路或开的正艳或几近凋零的红红绿绿,去冬天不愿意去怕冷的山顶,看看初夏第一缕阳光。
红艳艳的西瓜和黄澄澄的菠萝,还有那些不论何时都不会溜走的果子静静在这个季节出现在大街小巷,在某个阴凉下愉悦一些浮躁的心。
原本还有星星点点的花斑驳在绿叶里的各种藤条也开始心无旁骛的生长,尽量把阴凉拉的大些,好让那些被阳光包围久了开始躲避的身影。
昨天才看到开了一朵的月季,带着粉色羞涩的表情,今天无意经过,竟然满满一眼,高低不同,形态恣意,全都施施然活跃起来,一圈圈围着绿色旺盛的草地旁若无人的各领风骚,连带着旁边绿得正好的长廊一起,让人心情蓦地少了炎热。
一直嫩嫩的柔软的摆动的杨柳,已经不再用弱柳扶风了,满树满树的叶子,狭长,挤在一起,阳光投在地上的影子便成了很大一块阴影,随风起舞时,斑驳一地。
在春天还是暖黄色的阳光变得凌厉起来,连带着吹来的风都带着丝丝火气。正午,睡眼朦胧的时候,就算撑着伞,也怕一不小心撞在树干上,惊得叶子摇晃着脑袋,似乎惨不忍睹。
开始喜欢一碟泡菜,一小碗粥,即便是饿的发慌看到冒着热气的东西也会开始忧愁,这是夏天的味道。