随着时代的进步,科技的发展,中国已经走向了繁荣富强,我们家乡也发生了翻天覆地地变化。我们是时代的幸运儿,过上了美好的小康生活。
听爸爸说,改革之前,他们住的都是一些低矮的草房。每到下雨的时候,草房就会漏雨。当时,那些泥坑的小路,交通很不方便。如果有一台收音机就很不错了。
光阴似箭,日月如梭。几十年过去了,随着经济的发展,人民的生活不断提高,如今这里一座座的高楼拔地而起,一条条宽敞又平坦的马路呈现在我们面前,每一条高速公路贯穿南北,公路两旁栽种着美丽的花草树木,绿树成荫。现在人们穿着各式各样的衣服,五颜六色的裙子、裤子,而且每家每户都有电视、空调、冰箱……那些低矮的草房早就不翼而飞了,变成了一幢幢高楼大厦,是人们的住宅,各式各样的建筑令你眼花缭乱,有古式的阁楼,有高高的大厦,还有独特的碉楼……这些都要改革开放30后,家乡的巨变啊!
那些弯弯曲曲的泥路也变成了宽阔的马路,在下雨时,把马路冲洗得十分干净,公路上有着各种不同品牌的汽车来来往往,川流不息,像一条彩色的河在流动。想去哪儿,一会儿就到了。
道路的两旁,种着各种的、树木,挺拔的身躯,像一位战士守卫着那里,花草的香味,招来了蝴蝶、蜜蜂,美丽极了。走进一间精心设计的商店,可以听到优美动听的歌声,有琳琅满目的物品,这里真是一个“购物天堂”!
俗话说得好:民以食为天,谈到变化,当然也少不了“吃”了。以前的人们只要求填饱肚子就行了,甚至有些地区还得考虑下一顿有没有得吃。现在就不同了,人们不单要吃饱,还得吃得好,要吃得有营养,吃得均衡。就比如说,现在出现了一种新的职业——营养师,不就是一个鲜活的例子嘛。营养师们每天都为人们搭配营养美味的餐食,让人们吃得健康,吃得放心。
再来谈谈公民素质,我作为中学生,很幸运地享受了中小学生的九年义务教育,基本上告别了文盲。提高了文化水平和素质,高科技技术人才越来越多,社会需求量越来越大,竞争力也越来越大,所以,我们要好好学习,天天向上,为中华之繁盛而读书。
最后,我认为必不可少的变化就是农业了。以前,人们完全是人力种植,人力收割,一年到头忙个不停。现在,随着时代的发展,农村里逐渐实现了机械化,专业化及统一化,不再需要许多的人力物力,也可以赚一笔可观的钱。
不知不觉中,我们的家乡已经改头换面,焕然一新了。我相信,只要我们大家一起努力,更好的明天就在前方等着我们!加油吧!