依尔特戈尔可汗因为没有捉到神鸟,回到家后生了一场大病。请遍了医生都不见好转,眼看着就要呜呼哀哉了。聪明善良的小可汗见父亲这样,心急如焚,于是决定去捉神鸟救父亲。
小可汗来到北边的山林里,不费吹灰之力就捉住了神鸟。在回家的路上小可汗对神鸟说:神鸟啊!人们都说你神,我希望你能随我回去救救我的父王,不然他就要死了。神鸟说:可以,但是你得答应我一个条件,你在带着我回家的路上不许多管闲事,不然我就会飞走行小可汗毫不犹豫地答应了。
他们向来路走去,当来到一处崎岖的山路边时,小可汗看见一位老人摔倒在地,地上流了一滩血。老人正有气无力地呻吟着。小可汗见了心想:怎么办呢?见死不救吗?如果不救,这里前不着村后不着店,老人一定会死去。如果去救他,那么神鸟就会飞走,我的父王就会病死。小可汗皱着眉头苦苦地思索着经过反复地思想斗争,小可汗下定了决心:救老奶奶,不然我的良心一辈子都会不安的。想到这里,他大踏步地向老奶奶走去,神鸟在后面说:你可要想清楚哦!不要后悔!小可汗头也不回地说:没什么好想的了,救人先。小可汗来到老人身边,刚想伸出手去抱老人,突然地上冒起了一阵烟,老人不见了。小可汗惊呼道:人呢?哪里去了?神鸟说:别找了,人是我用石头变出来试探你的,你回去吧!你善良的心感动了我,你父王的病已经好了,不过请你告诉你父王,我是属于大自然的,不属于你们人类,为了保持生态平衡,不要再来捉我了,也不要捕捉其他的鸟类。说完,神鸟就飞走了。
小可汗回到家里,见父王的病果然好了,还神采奕奕地来接自己。小可汗把捉神鸟的经过和神鸟说的话告诉了父亲。依尔特戈尔可汗听完后懊悔不已,为了弥补过错,就下令不准任何人再去捉神鸟。