孔乙己被打折腿后,来到咸亨酒店,早已不成人形,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住。他要了一碗酒,在众人的笑声中喝完了酒,坐着用手慢慢走出门去。
门外,一只狗狂奔过来,绊了他一下,他身子歪了一下,用枯竹般的手艰难地稳住了。几个闲汉一下聚拢来,其他的人也都围过来。“孔乙己,三条腿是偷东西留下的纪念吧!”“孔乙己,书能当饭吃么?”“老孔,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,你的黄金屋呢?颜如玉呢?”“你常说,万般皆下品,惟有读书高,高在哪里呢?”人群里爆发出一浪高过一浪的、哄笑声,如鸭鸣,似牛哞。孔乙己的脸红一阵,白一阵,青一阵,继而面如土灰。他绝望地闭上双目,一行浑浊的老泪滑落在沟壑纵横的面颊上。人群在笑声中走散了。孔乙己用两只沾满了泥的手,边爬边冲着散去的人影高吟:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”
回到破败的窝棚里,他仰面八叉地横躺在木板床上,细细地回味着酒香。不一会,便入了梦。他梦见自己身着华丽的二品官服,两旁侧立着大群的奴婢差役,桌上摆满了山珍海味。他满脸春风,正学着长衫主顾们逍遥自在的吃喝相,品味着美酒佳肴。忽听门仆来报:“孔老爷,丁举人前来拜访。”只听得孔乙己懒懒答道:“哪个丁举人?”门仆一巅一巅走上前来,附在老爷耳旁低语:“就是从前欺负老爷的那个丁举人。”提起丁某,他不由怒火中烧。“这个混蛋,他来何干?”正待发作,不料来人却径向他走来,满面含笑,又是拱手又是作揖,朗声道:“恭喜孔老爷,还望您老高抬贵手,大人不计小人过……”说着指示下人抬进两大箱白花银,嗫嚅着说:“微薄心意,不成敬意,望乞笑纳!”孔乙己原想发作一番,以泄当年之恨,无奈看到满满两大箱银子,旧时之怨竟全跑到九霄云外去了,随即露出含笑的温情。
次日早上,一缕阳光直射进窝棚里,鲁镇的众乡邻发现了身子早已冰凉的孔乙己,他正直挺挺的躺倒在那张破木板床上,脸上还挂着一丝微笑……