帐子拉开了,渔夫提着马灯照着七个孩子。原来宽敞的床,好像变窄了。
唉”桑娜叹了口气:“大家今后的日子该如何解决?别担忧,所有由我顶着,只须咱们的少吃一口饭,多付出一点,就能养活他们!”渔夫轻轻拍着桑娜的肩膀。
第二天,渔夫提前两个小时出海打渔了,桑娜就更早起来煮饭了。孩子们醒来发现了身旁的朋友,嚷着问:“他是哪个呀?母亲。”“是大家邻居西蒙的孩子,他们……目前孤儿了,大家要帮他们,怎么样?’“好!”孩子们开心地赞同了。一面是出于好奇,另一面则是对两个孤儿的同情。
吃饭时,当两个孩子看见母亲在为如何也装不满的饭碗而担心时,他们这才了解收养两个孤儿会给这个家庭雪上加霜,今后的日子会更艰难。
如何解决呢?然而,五个孩子并没嫌弃两个孤儿。
“大家得帮帮爸爸妈妈。”最大的孩子杰克说,“大家来照顾两个孤儿,我们的事情也要自身做,并且要学会捕鱼”其他四个孩子赞同了。毕竟他们爱爸爸妈妈,想帮他们分担,不想看到爸爸妈妈操劳,疲惫的身影。
从此将来,五个孩子一下子变得懂事了很多。不像从前那样整天嬉戏打闹,而是尽所能地帮爸爸妈妈。渔夫和老婆桑娜的脸上终于露出了收养孤儿以来的第一个笑容,笑得像春季的盛开的花儿。
一晃二十年过去了,辛勤养大的孩子终于长大成人,赚了钱回家看望年迈的爸爸妈妈,当然收养的两个孤儿也来了。这又是一个寒风呼啸的夜晚,两个孤儿跪在渔夫和桑娜身边,涕不成声:“谢谢,谢谢你们一家对大家十二年来的照顾,大家知晓…大家的来到给你们增添了多少辛苦,谢谢你们的包容…将大家养育成人……”
渔夫和桑娜露出了欣慰的笑容,望着七个孩子:“无论在哪个时候,大家都要伸出手去帮比大家更需要帮的人!”
此刻,还有哪些话比这句质朴的话更能激动人心的呢?