郑大跟着人流走进了校门,此时的他,心中百般焦虑,不知如何是好,虽然与其他人迈着同样的步伐,走进同样的校园,但是却感觉自己是一个外人,妈妈不在身边,方老师也不在,四周都是陌生人,孤立无援。他跟在人流的末尾,慢慢进入了考场。他倚着墙边走,双手握成拳头:“万一我没考上怎么办?妈妈肯定会很伤心很伤心的!爸爸也不知道去了那里?我该怎么办?”他紧绷着身体,磨蹭着墙面。考生们鱼贯而入,终于轮到他了,郑大在发抖……“郑大小朋友,我们又见面了。”是方老师的声音。郑大抬起头看到方老师亲切温暖的笑容,仿佛在对他说:“加油!郑大,你可以的、。”郑大不再发抖了,他调整好姿势,尽可能站的笔直,绘声绘色地讲述起了《乌鸦喝水》的故事。瞧!他还用粉笔在黑板上画了起来……
大门开了,孩子们像洪水般涌了出来,妈妈连忙冲了过去,张望着,等待着,却没有看到郑大,她心急如焚,目光四处搜寻,不放过每一个孩子,他不会没有参加面试逃跑了吧?他不会因为没有通过面试躲起来了吧?他不会发生什么意外吧?正在妈妈焦急万分时,人群中一个小身影奔了过来,是郑大,郑大飞奔向了妈妈,跳到妈妈的怀里。妈妈张开双臂紧紧地抱着郑大:“没事了,没事了,咱们这次没考上,下次再考,没关系,不哭。”妈妈心疼地摸着郑大。“妈妈!妈妈!我通过了!我通过了!我可以上学了,我可以穿真的校服了……”郑大大声地说。妈妈喜极而泣,用力地点着头,回应着郑大。“走!回家,吃红虾!”妈妈一边擦着郑大的脸,一边擦着自己的脸说。
“一只乌鸦口渴了,到处找水喝……一只乌鸦口渴了,到处找水喝……”郑大坐在三轮车后面,搂着妈妈地脖子,一遍又一遍地念着,这声音仿佛是世界上美妙的乐章,妈妈着踩三轮车像风一样地飘移着,朝阳红得像火,映得妈妈的脸像绽开的花儿。