续写的作文
那天,鹬与蚌在河滩上争论,谁也不肯相让,被渔夫一并捉住。
它们被渔夫一齐关在了一个藤条编成的笼子里。蚌松开了壳,把鹬的喙放了出来,蚌回到了渔夫为它准备的水里。它们俩都十分后悔,蚌先开口了:“对不起,我不应当夹住你的喙不放。”鹬说:“没关系,我也不应当一向把你吊在空中,想把你渴死。”蚌悲痛地说:“可是此刻,后悔也来不及了,我们很快就要成为渔夫餐桌上的美味佳肴了。”
它们怀着悲伤的心境度过了一个白天,到了晚上,鹬和蚌都睡了。过了一会儿,鹬突然被一阵轻微的响声惊醒了。鹬抬头一看,渔夫的羊圈出现了一个洞,一只小羊正奋力从洞口钻出,它居然成功了!其它羊也想从洞口钻出去,无奈它们身体太大,而洞口太小。
鹬突然有了灵感:那我也能从藤笼里钻出来吧!它从笼子的缝隙来回钻,可是笼子编得太密了,最宽的也只能伸进一只脑袋。鹬只好停了下来,它又看到羊们用角使劲地顶着洞的旁边,企图把洞口扩大。鹬又想:我也能够把笼子撞破,用石头应当能够。它在地上到处找石头,可是并没有适宜的石头。这时它看到了水箱里的蚌……
蚌不就是一块适宜的石头吗?它有的地方锋利,利于割藤条,而有的地方平滑,能够让鹬叼住,并且它大小适宜。鹬叫醒了蚌,说:“我能用你来割笼子吗?等我们逃出去后,我会把你放回大海。”蚌欣然同意了。鹬叼起蚌,用锋利的地方一下一下地割着藤条,藤条上真的出现了几道刮痕。鹬继续割着,藤条一根接一根地相继断开。鹬停了下来,它试着钻出去,大小正好,它勉强钻了出去。
鹬欣喜若狂,它立刻展翅飞上天空,天漆黑如墨,没人注意到一只鹬叼着一只蚌逃了出来。鹬飞快往大海飞去,很快,便到了大海边,鹬停在海滩上,对蚌说:“我把你送回家了,再见了!”鹬叼起蚌飞到大海正上方,一松嘴,把蚌投进了大海里。
鹬从此明白了一个道理,与人斤斤计较是不会有好果子吃的,到头来还是自我吃亏。于是,鹬从此再也不与别人斤斤计较了。