续写的作文
望着挤在人群中不断挥手的那一抹瘦弱身影越来越小,直到消失不见,孙丽英终于收回了目光。她站在校门口,内心煎熬着:面试老师会问什么问题呢?孩子能回答上来吗?孩子会紧张吗?孩子能流利地把故事讲述出来吗?过了一会儿,她又安慰自己,孩子这一年来,口齿清楚多了,面试老师看到孩子这么努力,也应该会给他一个机会吧?等待的时间里,孙丽英的内心犹如经历着冰火两重天的考验,一会儿坠入冰一样的担忧中,一会儿又燃起火一样的希望……
“考不上不怕,今年考不上明年再考!明年考不上后年再来!”进校园前,妈妈有力的话语,如冲锋号般给了忐忑不安的郑大无限的勇气。郑大走进考场,发现老师们都微笑着看着他,一直帮助他的方老师竟也在。方老师向他微微点头,投来满是鼓励的目光。这让郑大信心倍增,他调整好呼吸,开始绘声绘色地讲述起来:“一只乌鸦口渴了,它到处找水喝。忽然,它看见一只装着水的瓶子……”郑大的声音越来越响亮,口齿越来越清晰,面试老师们眼含惊喜,频频点头。
窗外的鸟儿叽叽喳喳地唱着歌,花儿的芬芳不时飘进教室。方老师看着自信的郑大,眼前浮现出那位永远带着微笑的漂亮妈妈的画面:迎着黎明第一道微光,骑着人力车大街小巷送报纸忙碌的身影;卖报纸间隙,来不及擦拭汗水,蹲下身来,一个字一个字教郑大说话,充满慈爱的笑脸;夜晚伴着灯光,不厌其烦,一遍又一遍教郑大学认字满含期待的目光……
当面试的孩子陆陆续续地走出了校门,孙丽英有点站不住了,她在校门口不停地走动着,伸长脖子向校园内张望着。
“妈妈!妈妈!我被录取了!我被录取了!我可以上学啦!”郑大边跑边喊,迫不及待地冲到了校门口焦急等待的妈妈怀抱中。母子二人紧紧相拥。
六年后。
毕业生典礼上,一身亮丽的橘色校服,脸上洋溢着自信的笑容,郑大从校长手中接过了“优秀毕业生”证书。台下,孙丽英望着阳光快乐的儿子,百感交集,留下了欣慰的泪水……