现在,小木偶会哭、会笑、会生气、会着急,也会向别人表达同情和关心了。
一个阳光明媚的日子,小木偶远远地看见小红狐狸哼着小曲儿,慢悠悠地在街上走着,背着正是自己被骗走的红背包。小木偶心想:我一定要把心爱的红背包拿回来。小木偶灵机一动朝小红狐狸大声喊道:“小红狐狸,快还我背包。”小红狐狸转过身来,笑嘻嘻地说:“有本事你来拿呀,看看谁会相信你。”小木偶生气极了,他怒目圆睁,撒腿追了上去。小红狐狸边跑边回头嘲笑小木偶:“来抓我呀,快来抓我呀!就算你抓到了我,别人也不会相信你的。”
一眨眼功夫小木偶就追上了小红狐狸,他一把揪住了小红狐狸的耳朵,“你这个大骗子,把红背包还给我。”小红狐狸的眼珠子咕噜一转,索性故伎重演:“快来人呀,小木偶抢劫啦!”喊声引来了穿警服的熊。“又是你!”穿警服的熊说着就伸手去抓小木偶。小木偶不慌不忙地说:“既然我们都说红背包是自己的,那就说说红背包共有几个口袋吧。”小红狐狸不知道有几个口袋,于是赶紧放下红背包,想检查一下。这时,穿警服的熊一把夺过红背包藏在身后,说:“小红狐狸,你不是说红背包是你的吗?这个问题应该难不倒你吧。”小红狐狸没办法,只好闭上眼睛,慢慢地回想起来:“是3个,外面2个,里面1个。”“不对,有4个口袋。”小木偶说,“底部还有1个小口袋,这是木匠爷爷怕我把钱给弄丢了,特意在底部缝了一个专门藏钱的小口袋。”穿警服的熊拿起红背包一看,底部果然有一个小口袋。
穿警服的熊把红背包还给了小木偶,然后又转身一把拎起正准备溜走的小红狐狸,把他扔出去好远。小木偶开心极了,眼里闪着激动的泪花,他对穿警服的熊连身道谢。
老木匠正巧看到了这一幕,对小木偶说:“我原本以为谁要是不会笑,谁就没有办法过快乐的日子。但是现在看来,要是只会笑,是远远不够的。”