昨天夜里下了一场鹅毛大雪,一直下到天亮。早上我醒来之后,正准备作诗一首,却发现砚台的墨条用完了。于是我决定前往集市购买一些新的墨条。走在前往集市的路上,北风呼呼地刮着,到处白雪一片,虽然太阳已经出来了,但还是让人感觉十分寒冷。
快到集市南门的时候,我看见一个赶着牛车,拉着一车炭去集市的老翁。走近一些,只见他身穿一件蓝色单衣,头戴一顶破旧棉帽,两鬓已经斑白,深深的皱纹像蜘蛛网一样布满了他的脸,他的脸色灰黑,估计是常年烧炭导致的吧。
我想,他一大早就赶着车来集市,正是希望趁着天气寒冷,把一车炭卖个好价钱吧。看他骨瘦如此,身上单薄的样子,估计生活过得很艰苦吧,真是可怜啊!
他们又累又饿,老翁便在南门口找了一个空的地方停下来歇息。正当老翁昏昏欲睡时,忽然有两位官吏骑着两匹高头大马往集市过来。这两位官吏是什么人呢?原来是宫里的太监,专门负责帮宫廷采购生活必需品的。他们看上了老翁这一车炭,二话没话就要上前驱赶牛车。老翁一看有人来抢他的炭,便大声吼道:“你们要干什么?”一位官吏冷笑着说:“现在天寒地冻,皇宫急需一车炭来取暖,你这车炭正好……现在我们替朝廷买下它”老翁一听,也不敢反驳,便哀求道:“既然是朝廷要买炭,那也可以,但是也要给钱吧!”其中一个官吏愤怒地吼道:“皇上需要炭,难道还要给钱吗?”另一个官吏趁机扔下半匹红绡和一丈绫对老翁说:“这个拿去吧,就当作买炭的钱了!”说罢就要赶车走。老翁哪里肯,就上前去拦,结果被他们一脚踹倒在地上。两位官吏驾着用自己马车拉的一车炭扬长相而去……
那个老翁看见一车炭没了,不禁瘫倒在地上“哇”地痛哭起来。我看见老翁这么可怜,便上前安慰他。老公翁就向我哭诉了他悲惨的遭遇。回到家后,我便十分感慨地写下了这首《卖炭翁》。