从古至今,有多少送别的诗句在我们心中,回荡,旋转,交织……每当我们读到这些诗句的时候,心里总是能浮现出那种依依不舍的送别的场面。那种感觉,那种心情是多么的恋恋不舍呀!更何况是一起经历了困苦的朋友,当他们分别时,又会是怎样的抱头痛哭呢?
太阳已经偏西了,老舍和他的朋友们马上就要离开了。但是,老舍还不想走,他想永远和蒙古族的人民生活下去。而蒙古族的人民也纷纷含着泪水,不想让汉族的人们离去,想老舍他们在陪他们唱歌跳舞玩一会儿。就这样,他们怀着依依不舍的心情去了一望无际的大草原上,相互倾诉着送别语,倾诉着自己内心的感受。老舍的一个朋友激动地说:“谢谢你们的盛情款待。是你们,让我们喝到了最好的美酒,让我们看到了套马,摔跤,跳舞等丰富的表演,你们对我们的盛情款待,我都会永远的铭记于心的。
这位朋友一说完,一位蒙古的老爷爷又激昂的说:“你们来到我们这里,我们所有的成员一定会让你们吃好玩好,不会让你们有什好的低落。如果你们怀着失落的、心情回去,就是我们的失败。所以你们一定要在这里,痛痛快快的玩上一场!“
老爷爷一说完,老舍就高兴地说道:“叔叔,放心吧,我们在这里玩得很开心。我们走了以后,你们一定要养好身体,下次我来的时候我还想看见你们,骑着骏马在一望无际的大草原上奔驰。这是我最珍贵的帽子,现在送给你们,只要你们看见帽子,就把它当成我们。这样,你就可以永远看见我们的身影了,就会永远想起我们这一次美好的相会了。“说完,老舍就把帽子送给了那位老爷爷。
老爷爷拭去眼角的眼泪,开心的说:“谢谢,谢谢!谢谢你们这热情如火的汉族人民。“
最后,老舍和蒙古人民告别完之后,坐上了汽车,依依不舍的离开了。是啊!蒙古族和汉族的关系,是如此的深厚,我们两个民族就像一根环环相扣的铁绳了一,怎么也分不开。这种场景,让我想到一句格言:
蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。