一看到清,我便想到水。
想到古人“采菊东蓠下,幽然见南山。”的清闲幽雅,倚着一方好水,掬一捧,我看到山清水秀,姹紫嫣红,清翠翠,欲滴滴,好水赏天下,在这一方拥有无数生命的透明晶体里,容不得任何杂质,就好比自己的光采照人。
这一方水,映着一方水,是通过润物缠绵小雨捎信儿,带到四面八方。
你听过水的语言吗?有了清,水便是活的。
“哗啦啦,哗啦啦!”
在远方,我们也能聆听到清的声音。因为,我们知道,有了清,水才有了生机和活力。不则,便是死水一潭。
水从手上渐渐流走,却映上了倚水人家的脸。
那模样,映在水里,刻在心里。洁白的、,不失一丝质朴,带着农家独有的帽子,轻轻地弯下腰,小心翼翼得打上一竹筒的水,那水,我看得出,到了她们手上,也还是清的。水甘愿被喝进肚里,它知到,那里,有一方“清”的世界。
水是清的,清在于人。
没有人的一番“清”心,哪里来的水清鸟语?
滋润了草,才使它有了“草色遥看近却无”的意境;才有了“一岁一枯荣”的顽强;才有了“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的指航。
是有了清,不则水怎能救活一切?
一江,一河,一湖,好水总是在任何地方逗留。
在一方好水的周围,定是崇山峻岭,有了好水,生命才得保存,才有了生机勃勃的绿色,别有一番洞天。
水的清,在心里。
人的清,也在心里。
不是吗?
纵然古书里说得再好,也是历史。而在今昔,站在一方湖泊打着水漂儿,我便感到了这湖的死。它确实死了,清,已经走了。
清水的心,不再拥有。
人的心,怎能净?
有着人清的心,才会想着清水。清水也会养育一方人。
人的心已经污了,水也不再清了。而水也已经死了。