人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的浸泡,才能展现出它生命的本色;人生就如雄鹰一般,只有经过无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀去搏击蓝天……是的,人生中少不了暴雨的侵蚀,冰霜的摧残,狂风的袭击。然而,世间没有绝望的境地,只有绝望的思维,每一次经历风雨之后,总是坚强面对生活中的变数,那份人生的契约,总在无形中给我力量。
在我的周围经常会听到他人叹息:“生活得好累,压力好大”。是啊,现实生活中确实很累,但不累就不叫做生活。只有真正“体验生活,才能感受生活的充实”,但从现在的社会来看,大多数人并不懂得这个道理。当他们做错事后,都会说:“假如再给我一次机会,我一定不会做出错误的决定,假如一切可以从来,我一定勤奋上进,假如时光可以倒流,我一定会学会正确生活……”但是,让人遗憾的是,世界上没有这么的多“假如”。
鲁迅先生曾说:“地上本没有路,但走的人多了,也便成了路”。我却要说:“世上虽然有路,走的人少了,也就无路可走了。”是的,很少有人涉足荒漠和贫瘠的山谷,所以路才越来越窄。
人生道路中,今天与明天都是自己选择的,曲线与直线都需要自己走出来,走在别人的路上了却一生,这样的一生是无光彩的,是暗淡的。用自己的脚走自己的路,追求那份生命中向往的完美,看懂人生的意义,话在当下,让自己的、这份人生契约更加诗意盎然。
人生路迢迢,每一步都要我们坚实地迈出。青春年少,弱冠之年,我们的人生该如何选择,十字路口的彷徨不如用心思索。路与路交错,心与心碰撞,阡陌相交,彼此依赖,造就了丰富多彩的社会。
曾经读过一句话:“你可能会经常感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦是必需的,它会使你成为一支更好的铅笔。”这是制造者对铅笔的劝勉。
现在,走过了风风雨雨,人生的道路不再迷茫。给自己定一份人生契约,选定梦想。向着梦想奔去,打开通向梦的大门,沿着那满是花香的时间长廊,我会笑着告诉你:“我能行”。