今年的3月12日是我度过的最有意义的植树节。
清晨细雨朦胧,春光初露,我早早起床,我们在春雨的伴随下,到了目的地——海口市美孝村。走在乡村小道上,一路美景醉人,春暖花开,青苔耀眼……
开始植树了,我与小伙伴赶快去领树苗和植树用的工具:铁锨和松土用的铁钩。我们三个小伙伴先分好工:我来铲土,一个朋友松土,还有另一个朋友看护树苗。说干就干,我先把铁锨插进土里,然后用脚踩在铁锨上,用力踩下去,不断重复这个动作,我的朋友也在旁边用铁钩帮忙松土。
不一会儿,脚下的土变得松松松软软的。一个松土,一个铲土,几分钟之后,我们挖出一个小坑,然后再把树苗放进去。我们一起用铁锨把刚才挖出的土又填塞进去,把土踩严实。不一会儿的功夫,小树就成功种好了。看着种好的小树苗,在春雨的洗刷下,变得水灵灵的,我忍不住又上去摸了摸它的腰肢。
春雨还在继续,湿润的空气中加杂着泥土的芳香。看着刚刚栽好的小树苗,我默默祈祷:小树啊,快快长大,来年我一定还会再来看你的。