有一只小猪名叫乖乖,她长得很难看,所以没有小动物想和她玩。今天就是小猪乖乖的生日了,她一大早就去菜市场买了菜,她一回到家,发现自己的家门口有一个很大的礼物盒,上面有一张字条写着:祝你生日快乐!乖乖想:我长得很难看,没人想跟我玩,以往都是我自己过生日的,这个礼物盒会是谁送的呢?今天,乖乖真是喜出望外。
乖乖急忙把礼物盒搬进屋内,但是,眼前的情景让她失望透顶。箱子里除了一层又一层的纸外,什么东西都没有,当她正想扔掉的时候,有一个美丽的小天使从礼物盒里钻了出来,拍着翅膀问乖乖:“你想要什么愿望?”乖乖又惊又喜,就问:“你真的能帮我实现愿望吗?”小天使笑着回答道:“当然了,我可是上帝派来为你实现愿望的、小天使呀!”于是,乖乖说:“我想要一双翅膀,像你和小鸟们一样,在天空中自由自在的飞翔,观赏祖国的大好河山。”说完,小天使拿出了一根魔法棒,口中念着咒语。乖乖的背上真的长出了一双雪白的、毛茸茸的翅膀,她高兴地飞出了屋子,在天空中飞翔,有的人说好,有的人说好,更多的人是说太怪了。
在以后的几天里,乖乖猪整天被人嘲笑,也越来越觉得有了反而很痛苦,不能无说无束地睡觉了,不能像别的猪那样开心地在森林中奔跑了,不像猪、不像鸟……于是乖乖又想变回原来的样子。
这天,乖乖正好遇见了正在帮小狗皮皮实现愿望的小天使,她让小天使又把自己变回了原来的样子。
小猪乖乖温馨提誓:是猪就是猪,不要异想天开,把自己变成“四不像”,这样既不舒服,又受别人嘲笑,还不如老老实实做一头可爱的小肥猪,也能过上幸福的生活。