今天早上,天气晴朗,我穿着一条漂亮的新裙子去上学,心里特别高兴。
“卖冰棒了,冰棒!”远处传来一阵清脆的叫卖声。一个弟弟推着一辆载有大箱子的自行车吃力的向前走着。我心里顿时产生了一种怜悯之情。我掏出一元钱,走上前去,说:“弟弟我买一根冰棒。”弟弟接过钱,赶紧去揭箱盖,只见他掂起脚,拿出一根冰棒递给了我,然后低头找钱。我赶忙说:“弟弟,不用找了剩下的钱就给你吧!”弟弟恼了,脸胀得通红,说:“大姐姐,你以为我缺钱用吗?我每天的零花钱还不止一元钱,可是我用不惯那些不劳而获的钱。正好今天我们放假,我就出来卖冰棒了,锻炼自己。”说完,他把钱塞到我手里,推车走了。
望着他那幼小而坚强的背影,我感叹了:是何种力量使他变得那么坚强?天还是那么热,我的心里却掠过一丝清凉。