秋雨的作文
忽地,咚,咚的声音随着那先来的雨滴敲在了初醒的矢车菊上。那雨拭去的,是喜悦,还是忧愁?
——题记
秋天啊,在人的眼里,却总是一个颜色,单调,乏味,死寂而又忧伤,但却又令人难以捉摸。年复一年,似乎也只在秋天,才能顾及到那无声的爱。
如同人们刻板印象中的父亲,他总是沉着张脸,默默而不做声。或许,只有那同样沉寂的矢车菊能体谅这份死板。他爱种花,这是早些年所没有的爱好,放在以前,几乎像是一个远在彼方的幻想——不切实际,没有意义。
什么时候起呢?家里已俨然像一个大花园了。
悠悠一春,烈烈一夏,随着墙上时钟嘀嗒的叫声,也就那么过去了。在这最短暂的秋,却最让人最有感触,截然不同,漫长,而又值得回味。
我打碎了一个花瓶子,像冒失的小狗崽栽了个跟头,却远比这严重得多——我弄伤了我的胳膊。血没有水龙头中的流水那般清澈,那般湍急,给人一种不紧不慢的错觉。注意到那闻声赶来的身影,钻心的痛这才响彻心扉。那身影直直地站了一会儿,刚想抬起的脚又缩了回来,连忙向远处走去。
人是一种扭曲的生物,纵使我再怎么想放声痛哭,却又自觉无趣,只是静静地望着流下的血——鲜红的血缓缓地顺着胳膊往下流,仅仅是那般流着,我麻木地那般愣着。血落在无力垂在地上的矢车菊,染红了几片花瓣。
奶奶早早地买菜归来,看到我这番狼狈的景象,许是吓坏了,连忙帮我擦拭手上的血。
等那道身影放下手中的洒水壶匆忙赶来时,却又站在了那里,他似乎感到很慌乱,刚想去打扫散落一地的碎渣,却又犹豫地望了望我,迈出的脚三番五次的缩回来。最后,他竟只是匆匆地抛下一个背影,继续忙着打理自己的花去了。
奶奶心疼我,缓缓擦伤的同时,看了看那血,许是哭了半晌,才打发我回房间去。我的心自是按捺不住怒火的——甚重的伤,话也没一句,就是种花浇水。我实是烦躁,越想越急,索性望向窗外。
许是愣了半个下午,天早已成了火烧烧一片,电线杆上的麻雀抖抖身子,抖擞着飞开了,我这才从梦游里醒过来。静静地坐着,竟听到了液体落在地上的滴答声。
那是什么呢?不像浇水的那种急躁,规规矩矩地落下,轻声而又细柔,那是雨吗?声音并非太大,时常被风拂过树叶的萧瑟声所取代,时而又与犬吠声交杂在一起。
凄凉的黄昏下,竟是听出了些许悔恨,心痛的旋律,如秋雨那般细微不至,略略带着些许忧伤。
秋雨本是寒中带冷的,可我却像被暖流拥身一样。那秋雨是暖的,那是父亲无声的泪所交织出的窗边的秋雨。黄昏晚霞那懒散悠长的光,随着窗边的秋雨一道温暖着我的心,温暖着无声的矢车菊。
那无声的身影便是窗边最柔和的秋雨。