我家门前有一条宛如玉带的小河,河水是那样清,清得连河底的鱼虾都能看到,河面是那样静,就似乎是一面镜子。可是,当我十年后回到家乡时,那条小河竟然干涸了,那条小河竟然干涸了?我再也见不到那条又清又静的小河了,我好伤心,我好难过,我看到的只是一滩泥巴,一滩散发着臭气的泥巴。
假如所有的小河干涸了,鸟儿只能飞翔在没有水照映的天空,望着没有水衬托的草地,没有河水衬托的山脉,这时候一切都是那样暗淡,一切都来得那样突然,鸟儿们叽叽喳喳地谈论着眼前的景象,河边的花花草草即将枯萎了,往日它们那美丽的倒影不复存在,小草弯下了腰,花儿的脸儿蜡黄蜡黄的,原先婀娜的身姿,看起来已是无精打采,万紫千红的大花坛,也慢慢地失去了生机……
假如所有的小河干涸了,那些往常每天都充满自然奥秘的,胖嘟嘟的动物们又是怎样呢?那些以往可爱的素食动物,因为没有了用水浇灌的嫩草当作食物,所以各自都只瘦得皮包骨头,临死前还在做着吃着香草的梦。那百兽之王——狮子早已没有以往的英勇,仿佛风一吹就会倒。没有水,就连国宝——大熊猫也会一只只倒下。没有水,那些益虫也无影无踪,我们将面临着蚊虫满天。
假如所有的小河干涸了,那些活蹦乱跳的鱼儿就不能再和自己的伙伴们一起嬉戏、玩耍,就再也不能发出游戏时那欢快的笑声了,就更看不到河水因笑声而泛起的阵阵波澜,鱼儿们的笑声消失了,哪还会吐晶莹透亮的泡泡,只能在干涸而又死一般寂静的河水里等待死亡的降临,它们痛苦地挣扎着翻滚着,好像被魔力控制着,它们那幼小的身躯已撑不住巨大的折磨,身子渐渐地一点一点地浮出水面,露出那苍白的鱼肚皮。
这只是一个设想,一个荒凉的世界,一个死亡之海。假如所有的小河干涸了,那最后一滴水,将会是人类的眼泪!所以,我们要从小事做起,从现在做起,保护水,节约水,让这些假如,永远只是假如,不会成为现实!