国庆节的假期到了,早上起床阳光明媚,空气也很新鲜。爸爸突发奇想说要爬香山。一说爬山,想着很长时间没有运动,爬完山后,肯定浑身酸痛,心里就有些不情愿,但是在爸爸的强迫要求下,后来还是服从了爸爸。吃完早饭后,简单带了点食物和水,一家人便喜气洋洋的出发了。
到了香山公园,因为对香山公园人生地不熟,就随着一路伴随着我们的游客向上爬。没想到我们走的是坎坎坷坷的路。由于很长时间没有到野外来闯荡闯荡了,所以看到山坡上翠绿的树林闻到纯净的空气,突然有一种很新鲜的感觉,心里一下子轻松了许多,觉得爬山不累,而是一件有趣事。一时按耐不住兴奋急切的情绪,步子自然加快了不少。刚开始一家人有说有笑的充满了快乐的气氛,不一会儿就爬了不少路,可我毕竟很少爬山,没什么经验,没掌握好节奏。又是不会儿时间,全家人就累得上气不接下气,气喘如牛,大汗淋漓,腿就像挂了一块秤砣,难受极了,沉重的步子很难迈开。
就在这时,从我们身边走过了一位老爷爷,他看上去七十岁左右,拄着棍,呼吸均匀。他一步一步的走着向山顶,心里有些疑惑,难道老爷爷不累吗?玉石我学着老爷爷的样子放慢脚步,慢慢调整好呼吸,慢慢的一步一步的向上爬着,也许刚才爬的太快了,力气一丁点都没剩下,现在越爬越费劲。抬头往上看,不禁惊叹一声我的、天啊!还有那么远的路呢!怎么办?放弃?从这退回原点?不行啊!我刚才爬那么久白费了吗?我的脑海里忽然传来老师经常跟我们讲的话:同学们您们可不能做一个半途而废的人,如果碰到困难就退缩,不坚持下去,我想这个肯定是一事无成的人。于是我的心中一下子一股股的力气,一步一步的往上爬,不停的向上爬,一步、两步……
哈!终于到了山顶了,站在山峰往下望一切都显得那么小,心中一下子有了古骄傲。没过多久,爸妈和妹妹都上来了。看着刚才走过的陡峭的山路,一家人脸上都挂着胜利河满足的微笑。
我明白了,只要坚持下去什么事都可以成。