葡萄“酒”作文
葡萄酒,你们见过吗?你们肯定见过吧。但制葡萄酒,就很少见了。在今天,我和妈妈准备露一手。
准备一个酒缸,一箱新鲜葡萄,一点点米酒,一斤冰糖。
把葡萄洗干净,洗的时候尽量不要把葡萄皮上白色的膜洗掉,因为这层白膜含有葡萄发酵所需的成份。然后用风扇把水份吹干,吹干之后,把它分成葡萄皮和果肉再放入酒缸,加入米酒,冰糖,然后把它们搅匀,盖紧盖子。
然后就是漫长的等待。过一两天,我发现了一些有趣的变化:原本是果肉和果皮均匀地放在缸里,现在变成了三层:最下面一层是乳白色的果肉等沉淀物,中间一层是粉红色的液体,最上面一层是葡萄皮,在上层,还可以看见一些小气泡往上冒,就像顽皮的小宝宝赶着往上跑。(栀子花开的作文篇
“好香啊!”我大老远就闻到了葡萄的香甜味,于是快步走向厨房,看看妈妈在忙什么?
呀!原来妈妈做葡萄酒。自然,我这个爱管闲事的人也要掺和掺和。
做葡萄酒第一步当然是要去买葡萄,要是没有葡萄怎么做葡萄酒呢!买葡萄得去批发市场,那儿是太划算不过了。在那儿能买到又大又新鲜,而且实惠的葡萄。而这个步骤,老爸已经在昨天提前完成了。
既然葡萄已经买了回来,那就开始动手吧!我和妈妈得把葡萄剪下来,放入盆中。唉!这么多葡萄,要剪到什么时候啊!剪还得剪的非常小心,我可不想让那一颗颗晶莹剔透的、小宝宝们受伤。我们花了整整两个小时,终于剪完了葡萄。
接下去,就是酿酒旋律的高潮部分。因为那时我便可以玩玩“压压乐”了。把盘中的葡萄一点点放入罐子里,我戴好一次性手套,就开始挤压葡萄啦!“啪啪!啪啪!"我有规律地挤压着葡萄,压得正开心,没想到连小蚂蚁也被葡萄的香甜味吸引过来了。它们允吸着滴在地上的汁水,久久不肯离去。
最后,放入冰糖,盖上盖子,一瓶纯葡萄酒就完成了。待它发酵后,就可以尝到自己亲手酿制的葡萄酒啦!我想这味道一定更香更甜更醇,因为这其中包含了我和妈妈的一片爱心!