春游的日记
“今天是个好日子,心想的事儿都能成……"我哼着歌,一蹦一跳地来到学校,知道我为什么这么高兴吗?因为今天我们要去春游啦!
坐上大巴车,同学们就像一只只快乐的小鸟一般叽叽喳喳地说个不停。气象预报到底是如何制作的呢?又是如何传播给我们的呢?带着这份好奇,我们来到了这次春游的目的地--慈溪市气象局。
一进门,首先映入眼帘的是一棵棵高大挺拔的大树,它们就像一位位英姿飒爽的士兵站在两旁,下面铺着柔软的”绿地毯“。气象局的一位叔叔带着我们来到了一块大草坪上,上面摆放着各种各样的仪器,叔叔分别向我们介绍这些仪器叫什么,有什么功用,让我大开眼界。例如:风塔上的风向仪和风向标可以测出风往哪刮,风的强度。插在地上的温度计可以了解地面上的温度和湿度等等……然后我们来到了一个大厅,原来气象预报就是在这里诞生的。
最后我们来到了中央大厅,看制作天气预报需要了解什么?该怎么做?叔叔告诉我们制作天气预报之前气象站的工作人员先会结合卫星云图了解空气中的水气,风,温度等情况,再结合地面检测到的情况,进行统一数据收集和综合分析。原来看似简单的天气预报其中蕴含着这么多科学知识。
科学如同一把钥匙,让我们叩开知识的大门,让我们的生活更加美好。