长城作文
繁华的都市,光鲜亮丽,来往的游人,脚步匆匆,美丽的名胜,人流如潮,梦中的北京,与现实交映。
长城就在眼前的山上,我们在长城的脚下,长城一直是这样,一遍遍地让人仰望。古时壮丽的长城,也许已经变了,变得人流如水,变得不太古色古香。人们都牢牢记住一句话:不到长城非好汉,坚信登上了长城,必会成为好汉一条,于是忙碌的趴着,可也许,并非为了看看祖先的伟大,而是为自己虚荣的满足。
踏上长城的台阶,向上攀登,忍不住要紧紧抓住扶手,自以为的勇敢也一时被那高低不同,长而陡的石阶摧毁,长城到底是长城,才走几格就气喘吁吁、大汗淋漓,古人虽没有起重机,却依然把雄伟的长城筑起。问谁都知道长城使用血肉筑起,可又有谁真正痛心,为那时的人们抱打不平呢,连自己都能承认,只是装装有才学的样子,什么都懂的样子。也这才发现,自己也没把长城当成智慧与劳动的结晶,只是把长城高处当作自己的目标罢了。
终于汗也流尽了,水也喝完了,脚也走疼了,人也懒得动了,放弃地蹲坐下来,每一个人脸上都有着汗水,有着骄傲,有着笑容,为自己登上祖国名胜而慷慨激昂,自豪无比,也不忘拍张照证明一下自己,炫耀一下自己。拍拍身上的尘土,站在围墙边,还刻意留点距离。向远方望去,一辆尾随一辆的汽车慢吞吞地走着。千百年前的现在,也许那边不是汽车,而是战士,他们狂哮怒吼,拼死拼活翻越城墙,死的死,伤的伤,城墙上的战士与将军必也毫不松懈,奋勇抗战。长城还在,那些人却不在了,那些朴实、勤劳、忠诚、勇敢的人统统不在了,没有几人知道他们的名字,就这样消失在历史的苍海。而现在,长城上的人变成了拿着手机、举着平板,吃着零食、扇着风扇的我们,也没多少人知道我们的名字,但我们却远比不上他们的性情。
时间在变,人也再变,就算留有象征性的事物,却留不住繁杂的历史,好的和坏的在减少,却也在增加,没有了三皇五帝,封建主义,却出现了犯罪分子,失去诚信。雄伟的长城清楚地展现在我们的面前,但现在的社会我们却怎么看也看不清。
长城见证着中国的改变,也见证着人性的改变,道德的改变。伟大的长城也看见自己从所有古人的依靠和血肉变成了现在人们口中所谓的一个景点。
时间真是一个神奇的事物,它改变了一切的一切,长城的外表与内在,人民的外貌与内心,没人知道多少,毕竟我们无法改变生活,只能随波逐流,用自己的力量多做几只船桨,让“中国号”飞速前进。