今天,我和几个小伙伴在电脑上看到了一些有关于我国水资源的报告:
中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为28000亿吨立方米,占全球水资源的6/100,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。扣除难以利用的洪水泾流和散布在偏远地区的地下水资源后,中国现时可利用的淡水资源量则更少,仅为11000亿立方米左右,人均可利用水资源量约为900立方米。
我们看了以后,深受影响,决定组织一个“水资源挽救小分队”,我们将级别、工作都分好了,我们准备去街上进行采访调查。我们一共三人,我和王健一组,负则采访,朱柳缔负则记录。我和王健个拿了几样采访工具,便在路头采访一些市名,大部份人说:“都怪那些把垃圾抛到河里的人,不然就不会变成这个样子!”我们觉得也有道理,归纳一下,我们“水资源挽救小分队”觉得应该恰当地使用水资源:没用的废水可以浇灌花草;淘米水可用以冲刷马桶……我们也建议人们应该节约用水,并且我们也不能把垃圾、废水等杂物抛入河中。