“蜗牛有两对触角,一对长一些,一对短些,它没有脚,是靠腹来爬行……。”你瞧!这又是我们的科学家老师在讲关于蜗牛的知识。“今天作业是抓几只蜗牛研究一下它的习惯。”
下课后,我们一大群人从科学教室迫不及待地奔向操场去抓蜗牛了,我和几个小伙伴一同来到石子堆,我们几个找了一块大石板用了九牛二虎之力好不容易才翻开,石板下连个蜗牛影也没有,我们的努力全白费了,我们又根据蜗牛喜欢潮湿、阴暗的习惯又选了一块石板,用上了我们剩下的所有力气,翻开一看,里面有好几十只蜗牛,我们把蜗牛从石板上拉下来装在自己携带的瓶子里,又采了一些蜗牛喜欢吃的叶子。回到教室,我们把蜗牛去取出,放在玻璃板上仔仔细细地观察起来,只见螺丝形的“小房子”下面慢慢伸出触角,接着“小房子”慢慢地抬高了,一会儿“小房子”又慢慢地下降了,原来是蜗牛往前蠕动了。每过之处,都留下一些粘液,仿佛是弯弯曲曲的。小路,如果你一碰,它就缩起来原地不动,过一会又会贼头贼脑探出头想逃跑,我们边看着蜗牛在爬行,一边议论我们平时吃的螺丝会不会是蜗牛变的,讨论的结果它们是“亲戚”。
大家哈哈大笑。我们平时所见的蜗牛不仅丑陋,闻起来怪怪的,还不能吃,但是也有放到餐上的蜗牛,据说是法国蜗牛,也有一点经济价值。蜗牛同时也是一种害虫,不但经常把我们老百姓种的蔬菜啃得坑坑洼洼,影响了蔬菜的生长,而且可能会有许多的寄生虫,我们最好少碰它。