菌中之冠——银耳是中国的特产,广泛分布于中国四川、福建、河北、安徽、湖南等十几个省份,其中又以四川省的通江银耳最为出名和珍贵,但是由于原材料和技艺传承等原因,真正的通江银耳很少,消费者吃到的有95%是福建古田和其他地区所产的代料银耳。统计发现,20xx年我国银耳年总产量就已经超过3万吨(干品),其中福建古田银耳占90%以上,四川通江银耳仅占0.3%。
近日,我们通过对银耳市场进行监测,发现目前银耳的产地平均报价为52元/公斤,其中福建古田县特级银耳报价63元/公斤,一级银耳报价52.66元/公斤,四川通江县一级银耳报价680元/公斤,三级银耳报价560元/公斤(通江银耳属椴木银耳,食药用价值均高,但不易栽培,因此产量小,价格昂贵)。另外据农商通价格监测中心显示,目前银耳全国平均批发市场价格为65.7元/公斤,与10月份持平,较去年同期上涨7.22元/公斤,上涨幅度为12.35%。其中成都荷花池药市价格60元/公斤,河北安国药市价格55元/公斤,安徽毫州药市价格70元/公斤。
由于银耳最适宜生长的温度为24-25℃,冬季栽培需移进栽培房加温,成本有所增加,预计接下来银耳的产地价或将上涨。同时银耳栽培周期短,栽培范围广,货量充足,货源走动一般,再加上银耳市场历来稳定,波动很小,预计接下来市场价格将继续保持平稳运行。