这段时间我们数学课上学习了行程问题,这使我不禁想起了我老爸,老爸经常在北京、温州两地跑来跑去,当然也少不了飞机、火车、汽车这些交通工具,那么它们之间有什么关系呢?我展开了研究。
既然要求出速度,当然少不了时间与路程式,据我所知,北京到温州有2040公里,嗔怪的是好长啊!飞机要2个半小时,火车要31个小时,而汽车则要二十个小时,那么飞机大约每小时行了900多千米,而火车每小时行了80多千米,汽车则行了90多千米。我看了这些数据,为我完成的好沾沾自喜。
这时,站在一旁的妈妈说:“一定是这一个数吗?不会有别的因素影响吗?我听了恍然大悟,真的,会不会受到影响呢?
比如我们从的飞机,它虽然飞得快,但是经常受航空管制的影响,这还能时准点的到达目的地吗?还有火车,它一般来说速度比汽车快,可为什么用的时间却比汽车长呢?因为火车有靠站,一靠有时就是半个小时候,这一路下来有大大小小多少站呢?当然比汽车慢了。
如果AB两地相距2040千米,火车每小时行100千米,中途有个站,每站停20分钟,汽车则以每时80千米的速度一直向前开,谁会先到达B地呢?当然是汽车了!
行程问题成了我们生活中的大问题,也是我们每个人值得研究的问题。只要我们记得行程、速度、时间这三者的关系,那么生活中的一些行程问题就可迎刃而解了。