正能量的作文
米兰·昆德拉曾说:“每个人心中都有一粒希望的种子,种子会发芽、成长,最后成为参天大树。”而我们心中的正能量,就是种子成长必不可少的养料。
寻找心中的正能量,哪怕有再多困难。英国科学家斯蒂芬·霍金,他从20岁起就只能在轮椅上生活,全身从能动两根手指到只能转动眼珠,但他从未放弃对宇宙、对科学的探索——如他自己所说:“我还有一个会思考的大脑。”霍金并没有因为身体的残疾而自暴自弃,反而有了更多对外星文明的探索、对黑洞的解释。正是他心中的这种正能量,帮他摆脱了囚禁身躯的“果壳”,去探寻“宇宙”。身虽有疾,然而思想无疆。
成功的路上,正能量担任着重要的角色,发挥着重要的作用。寻找内心的正能量,并发挥正能量的作用,终有一天你会成功。当然,如果这种正面的心理能量没有得到正确的使用,就会产生巨大的负能量,让你一事无成。
最近的一则新闻,山东某学校有一名考试成绩名列年级第一的同学,因为班里没有人愿意与其同桌,一怒之下跳楼身亡。这位同学就没有寻找到心中的正能量,他的心是灰暗的,充斥着巨大的负能量。他只知追求学习的过人与优越,却忘记了人际交往的重要性。如果他能理智寻找埋在心中的正能量。与人为善,多与同学沟通,或许就不会出现这般荒唐而可悲的结局了。克服心中的负能量,才能有更好的进步与发展。
寻找心中的正能量,你会发现,其实正能量无处不在。
学习中,正能量也许就在你凭借自己的努力而钻研出一道数学题的喜悦里;生活中,正能量也许就在你第一次帮助父母洗碗、帮父母干活时,父母欣慰的眼神中。
正能量是你能从热情似火的足球赛场上感受生命的律动,是你能从扣人心弦的经典名著中汲取的精神滋养,是见义勇为的举动,是助人为乐的背影,也是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得。心中的正能量无处不在,正能量只等你去开掘并挥洒。
寻找心中的正能量,用正能量浇灌心中希望的种子,就会看见一棵苍翠的大树,就会收获精彩的人生,就会拥有怒放的生命。
这篇文章以米兰·昆德拉的名言开篇,以比喻的手法,形象生动地阐明自己的观点,正能量在一个人自身生命成长过程中的重要作用。接着以斯蒂芬·霍金正面设例,论述正能量的重要性和价值度。在充分议论之后,作者又从反面设例,某校同学跳楼身亡只是因为缺少正能量,从反面论证了正能量的重要作用。由此转入论述正能量在学习中、生活中和社会、历史等各个方面的种种表现,最后水到渠成地得出结论。全文立意鲜明,首尾呼应,起承转合,自然衔接,体现着清晰的思路和严谨的构思。同时,本文语言也成熟老练,善用修辞,用词精深,句式灵活,整散结合,排比、比喻、引用等手法综合运用,很好地突出了文章的中心。