又是一年清明节作文
光阴的脚步不知不觉中又悄然的的走过了冬季,初春的阳光照耀在路旁的雪地,仿佛是告诉春天正慢慢的向我走来,北方的四月依然还有那么些许寒意,年的清明节与往年没有什么不同,只但是此刻的清明是国家的法定假日,人们又能够在短暂的三天休息的时间里,在家人的陪同下到墓地去祭奠已逝的亲人,这不免给这个假日抹上了些沉重的色彩,让我们每个人默默地思念已经在另一个世界里的人们。
逝者已逝,给生者留下的只是记忆和怀念的碎片,每当我们在扫墓的过程中,站在密密麻麻的墓碑林里,心里的悲伤油然而生,想着亲人活着的时候留给我们的快乐,那张慈祥的笑容就会闪此刻眼前,那些以前陪伴在我们身边的亲人,都随着那痛苦的回忆慢慢的远去了,我们内心承受的是亲人离去的痛苦、煎熬和遗憾,我们的祖先早就把祭奠亲人作为中华民族的一种传统和美德,延续到了此刻,清明节就是怀念和祭奠亲人的日子,入土为安的传统习俗和理念早已根植每个人的心中,人们以扫墓、献花等方式寄托对已逝亲人的哀思,而且每年的农历七月十五,又称鬼节,北方的人们还会在夜晚到各个十字路口烧纸钱,送去对先人的祝福,这是人灵性的自发,是感情的延伸,是最基本的信仰。无论是清明还是鬼节,这都是生者对逝者的一种寄托,我想在寄托我们哀思的同时更就应预示着活着的人要好好珍惜活着的每一天,不要愧对社会和朋友,不要愧对了已经永久离去的亲人。因为,总有一天我们要和他们相见的,所以我们更就应珍惜活着的亲人,更就应善待我们身边的每一个朋友,更就应把自己的每一天过得充实和快乐,这样当我们离去的那一天菜不会留下什么遗憾。
每当我参加朋友和同事家葬礼的时候,他们对失去亲人的那种悲伤和痛苦,牵动着我的每一个脆弱的神经,其实他们悲伤亦是我们的悲伤,谁都要应对失去亲人的痛苦,谁都会有离去的一天,怎会不让人想到,人的一生就是赤条条的来,赤条条的走呢?正像人们所说的,每参加一次葬礼,都会让人的心灵得到一次彻底的洗礼。今年的清明我还会协同兄弟姐妹去母亲的坟前,祝福我的母亲在天堂里不再有烦恼和忧伤,不再有那些操心不完的事儿,愿她的灵魂得到安息,更在心底祝福我的家人和朋友要好好的珍惜自己的每一天,愿你爱的人和爱你的人都要幸福快乐
又是一年清明时,又是一年的花开花落,每一天都是一个新的开始,失去的不会回来,不要沉湎于昨日的悲伤,在怀念逝去亲人的同时,别忘了珍重自己,因为生活还要继续,爱也再继续,怀念还要继续,一切都在继续。