卖报作文
“卖报喽,卖报喽!”一大群孩子在大街小巷中卖报纸。这是我从电视里看到的片断。我本以为卖报是穷人家的孩子为补贴家用干的事。没想到今天,我也要干一下这种活了。
这一天,我拿着学校发的一张报纸去卖。我先来到华联大厦门口,但我的嘴巴像被针缝起来似的,一点儿也张不开,喉咙像塞了一团棉花,发不出声音来。因为我想:现在这里人来人往,让我卖报纸,别人一定认为我家里没钱,我是穷人家的孩子,这不是让我在大庭广众面前丢尽脸面吗?如果不卖,就得一直站在火辣辣的太阳底下变烤鸭?唉,真是死要面子活受罪。
这时,我又转念一想:反正别人也不认识我,再说我不卖报纸,老师那儿没法交差啊!正当我进退两难,骑虎难下时。我漫不经心地一摸口袋,计上心来。我决定把硬币往上抛,正面卖,反面不卖,完全是听天由命,其结果是卖报纸。
我来了个深呼吸,硬着头皮对一位穿着衬衫的叔叔说:“叔叔,买一张报纸吧……”
他打断了我的话,说:“神经病,别缠着我,我有事呢!”说完,头也不回地走了。唉,真是出师不利,头一回便碰钉子。
之后,我问了好多人。他们不是借故推脱,就是不理不睬。
这时,迎面走来了一位大约三十出头的中年妇女,还带着一个可爱的小弟弟。我鼓起最后的勇气对那妇女说:“阿姨,这是我们“东风小学”的报纸,里面有许多优秀的文章……你看一下吧?”
她接过报纸,略微看了下,问:“多少钱一张?”
听到这句话,我原本暗淡的眼睛一下充满了光亮。我回答道:“一元钱。”于是,我们俩一手交钱,一手交货,买卖成功啦!