百年老校,江苏名校——宜兴市实验小学,它是我的母校,更是我的母亲。
我的母校成立快110年了,校区占地31300平方米,30%全是绿化,能在这所理念前瞻、气势恢宏、设施先进、配置精良的地方读书,我真感到自豪。
刚进入母校,教学楼“真知楼”耸立在我的面前,旁边“走自己的路,做智慧的人”字样,再旁边有一块大大的石头,上面刻一个“诚”字,这个诚字,体现出了老师学生们的真诚、诚实、诚心、诚意,它告诉了我们许许多多的道理,要诚信,尊重师长……
进入操场,十分广阔,右侧立着一个石碑,上面写着“更快、更高、更强”,它告诉了我们要自强不息,时时刻刻追求上进。我运动、我健康、我快乐!
来到学校中心,四周环境优美,处处都是花草树木,还散发出阵阵桂花香呢!在这儿漫步,顿时让人心旷神怡。中心立着一块大大的石碑,上面写着“博健”二字,它,是我们的校训。“博”乃“博”采众长,意指我们要在学校里好好读书,做一个有修养、有智慧、有文化、有道德的人,“博”这一个字,就包含了多少道理呀!是呀!我们要在学校里孜孜不倦、勤奋刻苦的读书,把母校建设的更加美好。
“健”指身体“健”康、人格“健”全,我们要好好锻炼身体,俗话说:“生命在于运动”我们只有好好锻炼身体,才能更健康、更强健、更茁长,茁长成长。但人格健全当然也不可缺少,它就是我们的品德思想,老师常说:“德智体美劳,德智体美劳!”屈屈一个“德”排在了第一位,也就是说,一个人只有道德,才能走进社会,否则,就会被淘汰。但有“德”之前一定要有健康的身体,所以“体”列于第三。因为只有有了健康的身体,才能做小事,做大事,在社会上竞争,有机会建设母校!
“博健”两个字蕴含了许许多多的道理,我一定要牢牢记住这两个字,两个普通但又意味深长的字,我为能在这儿读书而骄傲。
百年老校,薪火相传。今天我以实小为荣,明天实小以我为荣,我一定要努力学习,把母校建设得更完美、更美好!