老照片的故事作文
老照片,是定格的时间,有纯真的故事,存有灵魂深处那个最真实的自己。——题记
闲暇之余,老妈总爱翻看老照片,有时甚至会和手中的照片自言自语。我笑她太怀旧,她却总是低着头,笑而不语。
有次,我一时兴起,翻开了相册,不过只是为了看看自己的小学毕业照罢了。无意中,发现地上有张照片,或许是从相册的夹缝里掉出来的。我弯腰捡起,仔细一看,照片的背面早已泛黄,也不知道是什么年代的老照片。
我看着老照片中那个满脸稚气的小女孩,忍俊不禁,却又丝毫想不起这是谁,我想肯定不会是自己。于是,我便急匆匆跑过去问老妈。老妈看着那张照片,不禁大吃一惊,说找了好久都没找到,我说兴许是从相册的夹缝里掉出来的。
接着,老妈又像欣赏名作似的看着照片。她说,你看看你小时候,多调皮。“什么?这是我?!”我听后不禁大吃一惊。“又大惊小怪的,这毛病就不能改改。”老妈在一旁训我。她说,我当时也就三四岁的光景。那时家里人都爱养花,尤其是奶奶,每次逢集,都得带回来一盆,或大或小,放在一个大花池里,旁边的小水缸里还养着荷花。一到春夏,院子里的香气可浓了。老妈说我,不爱别的,唯独钟爱那缸荷花。我不解地问为什么,她说,“你忘了啦,那是水缸里还养着金鱼。你呀,一趁没人就爱把小手伸到水缸里,捞金鱼玩儿。后来,这金鱼也长记性了,专在水底呆着。你不罢休,捞不着金鱼,就挽起袖子,把半个身子都浸在水里,弄得满身的鱼腥味,我为此还训了你好多次,后来,奶奶干脆就把金鱼放在房顶上养。”
我正听得津津有味,老妈突然不讲了,一个阵儿的冲着我笑,我在一旁催她快讲。她说,“后来你爸就发现,缸里的荷花还没等开就焉了。一次我躲在门后看你,你一看四周没人,蹑手蹑脚地走到缸前,把刚开的荷花都揪了下来。兴许是怕被发现,玩儿完后,又把荷花给放了回去。我觉得好笑,拿着相机走了出去,又故意训了你一顿,倔强的你嘟着小嘴,就是不肯认才错。我一抓镜头,就拍了下来。”
听完故事,我也像老妈一样仔细端详起这些老照片,望着天真无邪的自己,突然有了不同的感触。老妈说,没事翻翻老照片挺好的,看看以前的自己,今天是否变了样。
或许,在人生旅途中,前方会有无数个唯美的时间定格在等待着你。你急于去发现它,却不知不觉在匆忙的脚步中自失。为何不暂时停下,翻开那本尘封已久的相册,在老照片中回忆、沉淀,找回的,无论是青涩,率真或热情,那都是最真实的你。