轻轻刷掉薄薄的一层灰色,打开相册,这么多灰色映入眼帘——不得不说,越来越多的人离开,让我越来越珍惜他们。
其中一个是彩色的,在众多“灰色”的包围中显得非常耀眼,让我的目光锁定——是我,我很小的时候,当然还有我的家人,所有的家人,我们站在前面一扇门,我们脸上洋溢着幸福的笑容……
看着这熟悉的场景,想不起来了,就问了父母。
“这是你参加象棋比赛时拍的!”马上就有答案了——我的游戏,父母印象太深了。
“哦……”这些场景渐渐浮现在我的脑海里——大约在我4岁的时候,我迷上了国际象棋,开始拼命学习国际象棋,很快就拿到了进城比赛的资格,你知道吗?这对我来说现在是不可能的——兴趣和坚持加起来,成功就在等式的右边。
在场上,看着从10岁到70岁的形形色色的人,我并不胆怯,而是专心打好每一场比赛。最后一场比赛结束了,它在寒冷的寒冷中赶上了一个下雪天。我打着寒颤走进了棋牌室。随着一声“啪”的响起,自比赛开始以来最难的一局棋开始了。对手是一个10岁左右的女孩。我们对峙了大约两两个小时,甚至更长时间——人们总是在高度紧张的情况下缓慢通过。一场持久战!好猛啊!现在我什至可以清楚地回忆一些步骤。结果,我自然赢了。这是一场决定性的比赛!我的小脸上露出灿烂的笑容。走出仿佛带走了他一个世纪的体育场,雪越下越大,但他的身体却不再冰冷。
嘿,我的父母在照片上做什么?他们的形象唤起了我的另一种记忆。不同的是,这段记忆已经不完整了。要不是这张照片,它早就年久失修了。才勉强联系上前一段——全家人,在最重要的时刻一起送我,在雪地里等待。消息,直到我出来才离开。当他们听到这个好消息时,他们颤抖着向我表示祝贺,而这些陶醉在幸福中的我没有看到……
我只是觉得我在一个完全暖气的房间里已经很久了。像羽毛一样站在大雪中的家人呢?它在颤抖吗?但他们根本没有抱怨。听到这个好消息,他们更开心了,笑得那么真实。只有家人和亲戚才能做到这一点!时隔多年,我记得的只是场上努力的过程和比赛的结果,却忽略了更重要的应该被记住的事情。至于家人,他们的记忆和我一样,不是雪中的颤抖和零下的温度。或许,这就是一家人……
看着照片中一家人头上的白点,我把相册紧紧地按在胸前……是的,照片老了,会变黄,会褪色,但这份爱永远不会变老,不会褪色!
一张隐藏的旧照片忠诚。