爱的教育有感
让爱走进我们的心灵——读《爱的教育》这部风行全球、脍炙人口的令全世界亿万人感动而泣的伟大作品,我的心被深深地震撼了,仿佛经受了一次次“爱”的洗礼。
《爱的教育》是意大利著名作亚米契斯写的,这本书的故事使我非常感动,让我突然之间感悟到原来爱是那么神圣、高尚与深沉。这里的爱有对国家、民族之爱,有父母朋友之爱,甚至是素不相识的陌生人之间的爱,处处扣人心弦、感人肺腑。每一个爱的故事都能给人以启发,都能告诉我们一个爱的哲理。
卡洛菲是主人公恩里科的同学,在玩雪时不小心打伤了一位老职员的眼睛。他当时非常害怕,但是他在同学卡罗内的鼓励之下,勇敢承认了错误并且来到受伤者家中。他强忍着眼泪,把自己那本最心爱、宝贵得像生命一样的邮票集当作回报老人原谅他的礼物。可是令人出乎意料的是,在老职员康复以后亲自来到卡洛菲的学校,把邮票集还给了卡洛菲,还送给他盼望已久的三张难得的邮票。
是啊,这就是爱!是同学之爱使卡洛菲勇敢地承认了错误,如果没有卡罗内的耐心开导与鼓励,卡洛菲是无论如何都不会站出来的,这样一来就会有一个无辜的人去当替罪羊。如果没有校长对学生的爱,那么卡洛菲也绝不可能再去老职员家去赔礼道歉了,因为是校长为年少的卡洛菲在众目睽睽之下解了围。正因为世界充满了爱,才唤醒了卡洛菲,使他登门道歉,并赠送了自己心爱的邮票集。也正因为卡洛菲的这一举动才使老职员归还邮票集并赠送邮票来表达对卡洛菲的爱,让爱在几代人中间得以延续和发展。
于是,我想到了自己,想到了我所有认识和不认识的同龄人,爱在我们这一代人身上还能闪光吗?“寒窗”数十载,除了书本上的知识,我们还在学些什么?我们习惯了许许多多的理所当然:自己带的学习用品是给自己用的,即使别人开口向自己借了有时还编一个不借的充分理由;爸爸妈妈应该为我们准备好一切,因为这是他们的责任与义务;老师对我们应该是循循善诱,呕心沥血,因为这是老师的工作……然而,精神的世界往往要比物质的世界广阔得多,心灵的修炼也比知识的汲取重要得多。如果心中没有了感恩的意念,也就失去了它美好的前提,其他不论多么优秀,但看起来仍旧是苍白无力的。人活着,最可贵的莫过于胸中美好的爱的心灵。
我们该爱的,早已不仅仅是身边的亲人朋友,还有更多的人等着我们去爱。爱的美就在于它的不作选择,去拥抱美好的一切。去爱吧,因为这原本就是一个美好的世界!去爱吧,因为许多人正需要这样的温情!去爱吧,因为爱会是所有问题的最终答案!让爱走进我们的心灵,只要人人都献出一点爱,世界将会更加绚烂无比!