爱的教育有感
中国教育需人文关怀
——读《中国教育缺什么》有感
这几天看了朱永新老师的《中国教育缺什么》一文,启发很深。朱老师认为,中国教育缺服务意识,缺人文关怀,缺个性特色,缺理想追求。所有的这些"缺",我都承认,也都有一定感悟。这里,我特别要说一说缺人文关怀。
教育的真正任务是什么?是让孩子成人,是让孩子的身体,心理和行为模式都健康地成长。而后才能顺利融入社会。最重要的教育任务是什么?当然就是养成教育,是人生行为教育!绝对不是让孩子学会认几个字,读几本书那么简单。会读书不如会做事,会做事不如会做人,会做人不如会感恩,会感恩的人才是最快乐,最有价值的人。如果连做人做事都不会,就没有必要读书,读了也是白读!
可我们的家长常用“好好读书,别的事情不用操心!”来教导自己的孩子。我们的老师也常给学生这样说“现在不好好读书,将来一定会后悔的!”。“读书”,这怎么就如此顺理成章地成了我们教育孩子的第一要务呢?
看看我们的孩子们,他们每天都在忙碌些啥?他们生活得怎样?一个字——“苦!”。救救孩子吧!
教育部门觉察到了,也早开始行动了。从“应试教育”到“素质教育”的改变,足以说明一切。可“素质教育”搞得轰轰烈烈,“应试教育”同样搞得扎扎实实。可谓上有政策,下有对策。
这么多年来,我们的孩子仍在知识的海洋里拼命“遨游”,丝毫没有乐趣!可教育部门似乎喜欢装聋作哑——闻而不问、视而不见。
教育必须和社会接轨,中央提出要构建社会主义和谐社会,于是最近校园里又提出了“温馨教室”、“和谐校园”建设。“温馨”“和谐”,是最能体现人文关怀的字眼,看上去就让人感到阵阵暖意。
“温馨”“和谐”最终强调的是一种融洽的人际关系,包括师生关系、生生关系、师师关系。她既体现在整洁舒心的硬件环镜中,也体现在诚信协调的软件人际中;既体现在平时的教育教学过程中,也体现在学校组织地所有活动中。她旨在促进教育生态的均衡发展和师生的共同成长。可因为有了前面“素质教育”出效缓慢的前车之鉴:无论学校、还是家庭,有哪一家不在给孩子加班加点?有多少孩子能真正享受到双休日的快乐?究其原因就是那该死的考试指挥棒。尽管考试制度在改革,可至少从目前情况看,学习成绩仍然是第一位的。教育质量是学校的生命,而优良率、及格率哪一个不是主要由学生的各课文化成绩决定的?如今真为“温馨教室”、“和谐校园”工程担心。担心面上温馨了(硬件角度),暗底里却“涛声依旧”(软件角度)。
“人的德性的养成,不同于知性,至少有三个基本规律:人要活动;人要读书;人要培养才艺”。朱永新老师讲得很有道理。我认为对学生进行行为教育应始终贯穿其中。然而行为教育长期以来被我们的传统教育体系所忽略。但是由于行为教育在人生中具有极为重要的地位,西方国家和中国大陆以外的地区,都非常重视:有专门的行为教育学教授和专家,也有专门的行为教育研究和培训。国内目前的成人教育中,有很多收费极为昂贵的培训课程如《成功学》等,往往一两天的培训费就达数千元,其本质上就是行为教育。现在的学校教育体系,并不提供系统的行为教育,即使教育大纲里有所谓的“思想品德课”,也仅仅是做做样子的,不被重视。所以我们这个社会里才会有卖肉的北大才子,做乞丐的南京博士,自杀的武汉博士和杀人的马家爵们!
考试制度要改革,可现在上海的中考制度给人以一种错觉,学好语数英理化,稍重视一下体育,完全ok了。思想政治等其他无所谓!一切都是走过场而已。我们不能再这样下去了,改革的步子该快点了,要全面铺开“学业考”,最好普及己亥年制义务教育(高中)。唯有这样,才能重视行为教育,真正体现人文关怀。