打飞蛾作文
“飞蛾扑火,自取灭亡”
这句话在哪里都有它的踪影
或许,你是从朋友脱口而出的嘴中听见的
或许,你是从比赛双方下话时听见的
或许,你是在某个励志的故事中看见的
或许……
可能,深夜当你一人走在昏黄的路灯下,抬头就会看见,有几只飞蛾在灯泡上扑打乱窜。可能你会下意识的避开路灯,走到一旁,然后厌恶的看它们一眼。
在大多数人的眼里,飞蛾是丑陋,不自量力的!对吧?可是!又会有谁能真正明白飞蛾存在的价值?了解它们来到这个世界的追求?
或许,当你晚上正准备睡觉时,抬头便会看见一两只飞蛾在头顶的灯上不停扑打!
或许,你会很生气
当然,我也不例外、
但是在1分钟后,我对飞蛾的情感发生了翻天覆地的变化
或许,你看见正在扑打的飞蛾后,会马上关上灯,然后点上一支蜡烛,来看看,飞蛾会不会蠢到自取灭亡……
是的,“无聊”的我也是这样的,但是在1秒前,我才发现愚蠢的不是飞蛾而是我!
20秒前,一只飞蛾似箭般的冲向了我放在地上的蜡烛上的火苗
顿时,我惊了!随后,一声劈里啪啦的响声,和渐渐的一阵烧焦味
就这样,伴着壮观的“音乐”,短暂的“绚丽”的“焰火”,完美的落幕——它烧成灰烬落到地上,从开始到结束都没有移动过,永远伴在蜡烛的周围……
那时,我明白了,终于明白了
我对飞蛾不再是厌恶了,我觉得飞蛾忽然之间伟大了起来
是的!飞蛾扑火迎接它的只有死亡,但是,它明知是死亡,却还是义无反顾的扑上去。一个小小的生命体怎能有如此大的力量呢?
或许,那是一个追求
是一个微弱的生命体对光和热的一种追求
或许,那是一种信念
是一个常处于黑暗中的生命体对渴望光明和奔向光明的一种信念
或许,那是一份向往
是一个平凡的小生物对不平凡的人生的向往
或许……
在飞蛾自己扑向火的时候,知道在几秒后自己会变成一撮灰,但最终它还是扑向了它……几秒后,它死亡了,化作了一缕青烟飘向了光明。
或许,在我们的眼中它死了,而且很不值。可是当它死亡的那一刻,它却是幸福是!因为,它一生的追求,信念,向往在那一刻实现了,它拥抱到了光,得到了光明,从此在它的世界里便没有了黑暗!
此时,我才发现我们人类是多么的渺小,多么的微不足道!一个小小的昆虫,都可以为了自己的追求,信念,向往,不顾一切地去实现,即使用自己短暂的一生去完成……而我们人类却总是这么现实……
在这么微小的小生命面前,我们人类——高级动物又能骄傲到哪里去呢?
如果有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾,飞向那火热的日球,待灰飞烟灭时,让灿烂的阳光洒在我的心里,盛开一地璀璨……