打飞蛾作文
抽空看了赵又廷、杨颖主演的电影《第一次》,故事的情节以一种异乎寻常的缓慢的步调铺开在我眼前,而电影带来的震撼又是那么激烈、那么揪心。我不是被影片中的母爱所感动,也不是被男女主角之间的真情所震撼,真正打动我的是女主人公宋诗乔对跳舞的热衷,她就像是一只扑火的飞蛾,那么义无反顾,甚至因此丢掉性命。
宫宁或者叫吕夏吧,他在看到诗乔排练时的险状后,忽然改变了主意,他不愿心爱的人为此冒险。可是诗乔却依旧那么坚定,她说她活着的当下,每一分每一秒也都是在冒险,但这次她希望是自己主动为了梦想而冒险。诗乔的话说服了吕夏,也说服了我。飞蛾的生命本就脆弱,它可能因为一阵风暴而丢掉性命,也可能因为天敌的捕食葬身虎口,就算排除一切天灾人祸,它的生命也不过是短短数日,那何不为心中的花火而飞身一扑呢?这样的人生才不虚此行,才不枉活过一场。
吕夏是这样说服诗乔的母亲的,他说如果宫宁还活着,他也一定希望诗乔有个完整的人生。是呀,有什么比得过完整的人生呢?我们不必为飞蛾感到惋惜,更不该嘲笑它的疯狂,它是为了一个完整的人生,它是为了心中的梦想,而做出这样的抉择的。生活中的我们,又是否有着这样的执念?我们有没有这样的信念,誓死要实现心中的理想?我很惭愧,我没有这样的魄力和胆识,我太过安于现状,我太过轻易妥协。
记得从前老师叫我们每个人都写一下自己的理想或者奋斗的目标,我小心翼翼地在便利贴上写下了心中的梦,那么羞涩,那么遮掩,甚至有一种苟且的感觉。那是我们对梦想的敬重,我们甚至不愿同他人分享。这份庄严应当继续保留下来,但是有一天你可以实现理想时,我们要同那飞蛾一般,坚定地扑向那一团火焰,头也不回地化为花火。
诗乔在不停地旋转,旋转……此刻她是舞台的主角,此刻她站在梦想的中央,像一只扑火的飞蛾,她奋不顾身,最后倒在了舞台上,倒在了梦想的怀抱里。